博多は鶏の種類が豊富です
ふくよか鶏・華味鶏・はかた地どり、古処鶏など
スーパーでよくみかけるのはふくよか鶏ですネ。
モモ肉が100グラム56円と、目玉商品でしたので、迷わず購入
脂身が少ないのでパサッとしてますが、南蛮漬けにすると衣が柔らかくなって食べやすかったです
材料
鶏モモ肉・・・2塊
塩・・・少々
米粉・ホワイトソルガム粉・・・各大さじ4杯
ベーキングパウダー・・・ひとつまみ
水・・・大さじ7杯
塩・・・少々
漬けタレ
リンゴ酢・・・大さじ2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ2杯
塩・・・ひとつまみ(これで味が締まります)
作り方
モモ肉は2センチほどの幅にカットして、軽く塩をふる。
衣はもったりした感じに混ぜ合わせる。
ホワイトソルガム粉がなければ、米粉だけでOK!
モモ肉に衣をたっぷりと絡めて、少ない油でじっくり焼き上げます。
ベーキングパウダーが入っているので、ふんわりとなりますヨ~
このように甘酢タレに5分以上漬けてください。
後は盛り付ければ完成
そうそう、キャベツの線切りにはお味噌のドレッシングを作っています。
粟味噌・・・小さじ2杯
みりん・・・大さじ1杯
甜菜糖・・・小さじ2杯
らっきょう・・・1個
ラッキョウはみじん切りして、残りの材料と混ぜあわせレンジで50秒チンして下さいネ。スプーンでよくかき混ぜて、砂糖がとければ出来上がり
生野菜も飽きずにモリモリ食べられます
ちなみに写真の量は全て坊の胃袋へ
最後はご飯に味噌ドレをかけて食べてました
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