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ずっと前から作りたかった、このデザート
ケーキの生地をいつもの簡単なパン生地にかえて、バナナ味とネクター味と二種類作りました
材料(バナナ編)
バナナ・・・1本
粉糖・・・大さじ3杯
レモン果汁・・・大さじ1杯
クランベリー・・・大さじ1杯
・後がけの粉
ココア100%・・・小さじ1杯
・生地
米粉(リ・ブラン)・・・50グラム
ココア100%・・・小さじ1杯
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
水・・・50グラム
メープルシロップ・・・約40CC
作り方
まず、ココア生地から作ります。
これは簡単
材料を混ぜ合わせて、すぐに蒸します。
噴火したら(笑)、型からはずし包丁で薄切りします。
完全に冷ましたほうが切りやすいですヨ~
そこへメープルシロップをたっぷりとかけて生地を柔らかくしておきます。
ではチーズの代わりになる部分ですネ。
バナナ・レモン果汁・クランベリーをミキサーにかけます。
あと一つはバナナの代わりにネクターを使いました。
&
左がバナナ・右がネクターですネ。
両方とも冷蔵庫で冷やして、ココアパンのシロップ漬けとを交互に重ねていきます。
この時、パンは小さくちぎっておくと食べる時にスプーンですくいやすいです
上がバナナ生地になるように重ねたら、最後はココアをたっぷりとふりかけて完成
ネクターの生地にはココアが合わなかったので、粉糖をかけました
重ね方は同じです。
ふふ
坊には甘すぎたかな
いただきます
パン生地のところがモチッとしていて、1個でじゅうぶん満たされます
本場のティラミスとは違う食感だけど・・・これもアリってことで
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