ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

愛デアコンテスト・クランベリーのティラミス♪

2009-08-16 | おやつ

レシピブログの愛デアコンテストに参加していま~す

       

ずっと前から作りたかった、このデザート
ケーキの生地をいつもの簡単なパン生地にかえて、バナナ味とネクター味と二種類作りました



材料(バナナ編)
バナナ・・・1本
粉糖・・・大さじ3杯
レモン果汁・・・大さじ1杯

クランベリー・・・大さじ1杯

・後がけの粉
ココア100%・・・小さじ1杯

・生地
米粉(リ・ブラン)・・・50グラム
ココア100%・・・小さじ1杯

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
水・・・50グラム

メープルシロップ・・・約40CC



作り方
まず、ココア生地から作ります。
これは簡単
材料を混ぜ合わせて、すぐに蒸します。



噴火したら(笑)、型からはずし包丁で薄切りします。
完全に冷ましたほうが切りやすいですヨ~
そこへメープルシロップをたっぷりとかけて生地を柔らかくしておきます。



ではチーズの代わりになる部分ですネ。
バナナ・レモン果汁・クランベリーをミキサーにかけます。
あと一つはバナナの代わりにネクターを使いました。



左がバナナ・右がネクターですネ。
両方とも冷蔵庫で冷やして、ココアパンのシロップ漬けとを交互に重ねていきます。
この時、パンは小さくちぎっておくと食べる時にスプーンですくいやすいです



上がバナナ生地になるように重ねたら、最後はココアをたっぷりとふりかけて完成
ネクターの生地にはココアが合わなかったので、粉糖をかけました
重ね方は同じです。



ふふ
坊には甘すぎたかな
いただきます



パン生地のところがモチッとしていて、1個でじゅうぶん満たされます
本場のティラミスとは違う食感だけど・・・これもアリってことで

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!