ちょこっと子育て

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私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ボンゴレ♪

2009-08-22 | 中華
さんの「夏にうれしい麺料理」の企画・今津漁港編
パスタ、三連チャン
実はこのアサリ、ゴールデンウィークの頃に潮干狩りで採ったものなんです。
よ~く砂抜きして、生のまま冷凍してました
今宿にある今津漁港に毎年行ってるんです。
小粒ながら味がいいものが採れるんですよ



材料(2人前)
あわ麺・・・2人分
あさり・・・手のひら2杯分ほど
ニンニク・・・1個
白ワイン(酒または水)・・・100CC
コーン・・・大さじ3杯
A-1マーガリン・・・大さじ1杯
塩・・・少々
ぱせり・・・お好みで



作り方
麺はたっぷりのお湯に塩を少しいれて茹で始めます。
となりにフライパンを用意し、ニンニクのみじん切りを炒めます。
香りがしてきたらアサリを冷凍のまま投入
白ワイン(またはお酒・水)を入れ、蓋をしてむしますよ~。
カチャカチャ・・・って音がして貝が口を開け始めたらA-1マーガリン・塩を入れ、味を調えます。



貝が全部口を開いて火が通ったら、最後にパスタとパセリを加えて馴染ませたら完成
これ、手がかかってるように見えて実は簡単
具も、今回はシンプルでしたが、青ネギや紫蘇の香味野菜を加えても



ただ、食べるのがね
面倒っちゃぁ面倒ですが、貝のエキスたっぷりの和風パスタ№Ⅰだと思います
この夏で冷凍在庫のアサリはなくなりそうです。
また来年行かなくちゃ~

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