今朝の朝食メニューは・・・和食・・・かな?
ちょっと大きめのお団子を作って、串にさしたら焼きたくなって焼き団子
ほんのり甘い醤油だれと、いつもの小豆缶でいただきました
材料
白玉粉・・・100グラム
米粉・・・20グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
水・・・90グラム
米醤油・・・小さじ半分
甜菜糖・・・大さじ1杯半
水・・・100CC
水溶き片栗粉・・・少々
作り方
お団子の材料を全て混ぜ合わせボールで丁寧にこねます。
白玉粉のダマがなくなるまで混ぜたら、一つ20グラムでお団子を作ってください。
これ、市販のに比べるとかなり大きいです
鍋にたっぷりのお湯を張り、次々に入れていきますヨ。
こんなに大きくても浮くんですネ~
浮いたら氷水に取り、3個づつ串にさしてって下さい。
で、このまま食べても美味しいんですが、今回はさらに焼きを入れます
串にさしたお団子に米粉を軽くふるい、銀紙に並べてオーブントースターで約10分。
お餅みたいにちょっと膨らんで、うっすらと焦げ目がついたらOK
タレは醤油・砂糖・水を鍋で溶かし、水溶き片栗粉を流し入れるだけ
ちょっと薄めに見えるけど、これくらいの方が焦げ目がよく味わえるんです
では
・・・デ・・デカイな
パクッ
ふはは
こんな朝ごはんもたまにはいいか
あ、そうそう
焼いてるときに、とってもいい香りがしてきたんです
「わぁ、やっぱりお団子ってこの香りよね~」とトースターを開けたら、焼けていたのは団子じゃなくて串でした
みなさん、焼く前に串にはアルミ箔ですよ
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