坊が買い物途中で見つけた、サッカーボールのおにぎりが出来る海苔
手のひらサイズで208円
って、高いよ
なので、自分で作ってもらいました
「なんで買わんかったとよ」
と、ブーたれながらもチョキチョキコロコロ
いい手つきしとうやん
そして、今回のお初はコチラ
白ナスです。
熱を加えると、果肉がとっても柔らかくなるそうです
作り方
・・・ってほどでもないですネ
そうそう、こんなお助け調味料をいただきました
一振りするだけでイタリア~~~ンになるそうです。
今回は白ナス・鶏もも肉のソテーに使ってます。
白ナスは2センチほどの厚切りにしたら、アク抜きして下さいネ。
初めての食材だったので、よく分からず皮付きのまま調理したんですが、皮は普通のナスよりもかなり固かったです
イタリア~ンを降りかけたら米粉をしっかりとつけて、多めの油で両面を揚げます。
確かに果肉は柔らか~~い
次に作るときは皮全部むきます
鶏もも肉も同じようにイタリアンをふりかけたら、米粉をたっぷりまぶして油でジュワ~ってソテーします。
厚みがあるので、しっかりと火を通して下さいネ
いつもと味付けが変わるだけでも気分転換になっていいですネ~
辛くはないので、坊も一緒に食べられましたヨ。
皮を下にして、ザクザクッとカットしてどうぞ
味はしっかりとつきてますので、何もつけずにご飯といけます
そうそう、付け合せは人参のぬか漬けと自家製らっきょうでした
ぬか床、いま最高に美味しいです
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