これ、めっちゃ美味しいんです
初めて食べたのは、大分の旅先でした。
宿泊した旅館の女将さんが手作りされてて、それはそれはとろけるような味がして・・・
それからはまりました
材料
無花果・・・10個ほど
水・・・200CC
赤ワイン・・・200CC
甜菜グラニュー糖・・・50グラム
レモン汁・・・大さじ1杯
作り方
あ、ホントはコンポートするには熟する前の青い実の方が作りやすいんですが、そんなのスーパーでは売ってないので
思いっきり赤いです
まずは皮むき~
これ、青いやつなら湯むきするのが一番早いんですが、ここまで熟れてるやつは包丁でたったかやっちゃいます
出来るだけ薄く薄く。
水・赤ワインその他の材料を全て鍋に入れ、火を通します。
砂糖が溶けたら無花果を並べて落し蓋をして下さい。
クッキングシートを鍋のサイズにカットして、所々穴を開ければいいです
このまま煮汁が半分に減るまで中火~弱火の間で煮込みます。
あ、そうそう
我が家は何をするにもこの土鍋なんですが、土鍋って酸にも強いのでレモン汁をたっぷり入れてもOKですよ
ワインとお砂糖を煮ると赤玉の香りになる~って私だけでしょうかね
粗熱をとり、お皿に移したら冷蔵庫で冷やします。
あとはお好きなトッピングで召し上がれ~
今回は粉糖50グラム・レモン汁小さじ2杯を混ぜてぽってりとしたアイシングで頂きました
お好みでシナモンパウダーをふりかけたり、香り付けにバニラエッセンスを加えられても美味しいです
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初めて食べたのは、大分の旅先でした。
宿泊した旅館の女将さんが手作りされてて、それはそれはとろけるような味がして・・・
それからはまりました
材料
無花果・・・10個ほど
水・・・200CC
赤ワイン・・・200CC
甜菜グラニュー糖・・・50グラム
レモン汁・・・大さじ1杯
作り方
あ、ホントはコンポートするには熟する前の青い実の方が作りやすいんですが、そんなのスーパーでは売ってないので
思いっきり赤いです
まずは皮むき~
これ、青いやつなら湯むきするのが一番早いんですが、ここまで熟れてるやつは包丁でたったかやっちゃいます
出来るだけ薄く薄く。
水・赤ワインその他の材料を全て鍋に入れ、火を通します。
砂糖が溶けたら無花果を並べて落し蓋をして下さい。
クッキングシートを鍋のサイズにカットして、所々穴を開ければいいです
このまま煮汁が半分に減るまで中火~弱火の間で煮込みます。
あ、そうそう
我が家は何をするにもこの土鍋なんですが、土鍋って酸にも強いのでレモン汁をたっぷり入れてもOKですよ
ワインとお砂糖を煮ると赤玉の香りになる~って私だけでしょうかね
粗熱をとり、お皿に移したら冷蔵庫で冷やします。
あとはお好きなトッピングで召し上がれ~
今回は粉糖50グラム・レモン汁小さじ2杯を混ぜてぽってりとしたアイシングで頂きました
お好みでシナモンパウダーをふりかけたり、香り付けにバニラエッセンスを加えられても美味しいです
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