ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

無花果のコンポート♪

2009-08-13 | おやつ
これ、めっちゃ美味しいんです
初めて食べたのは、大分の旅先でした。
宿泊した旅館の女将さんが手作りされてて、それはそれはとろけるような味がして・・・
それからはまりました



材料
無花果・・・10個ほど
水・・・200CC
赤ワイン・・・200CC
甜菜グラニュー糖・・・50グラム
レモン汁・・・大さじ1杯



作り方
あ、ホントはコンポートするには熟する前の青い実の方が作りやすいんですが、そんなのスーパーでは売ってないので
思いっきり赤いです
まずは皮むき~



これ、青いやつなら湯むきするのが一番早いんですが、ここまで熟れてるやつは包丁でたったかやっちゃいます
出来るだけ薄く薄く。



水・赤ワインその他の材料を全て鍋に入れ、火を通します。
砂糖が溶けたら無花果を並べて落し蓋をして下さい。
クッキングシートを鍋のサイズにカットして、所々穴を開ければいいです
このまま煮汁が半分に減るまで中火~弱火の間で煮込みます。



あ、そうそう
我が家は何をするにもこの土鍋なんですが、土鍋って酸にも強いのでレモン汁をたっぷり入れてもOKですよ
ワインとお砂糖を煮ると赤玉の香りになる~って私だけでしょうかね



粗熱をとり、お皿に移したら冷蔵庫で冷やします。
あとはお好きなトッピングで召し上がれ~
今回は粉糖50グラム・レモン汁小さじ2杯を混ぜてぽってりとしたアイシングで頂きました



お好みでシナモンパウダーをふりかけたり、香り付けにバニラエッセンスを加えられても美味しいです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!