ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

大島のてん草でところてん♪

2009-08-10 | 和食
二日間、大島での海水浴を楽しみました
島のあちこちにはたくさんのてん草が干されていて、トントン・・トントンって、てん草を叩いて貝殻や砂を落とす作業をしていらっしゃいました



洗っては干し、ごみを取ってはまた洗い・・・の繰り返しで色がぬけて半透明になってくんですね。
こちらがミネラルたっぷりのてん草

じゃん

これで50グラム250円です。
約3~4リットルの水で炊くとあるので、この半分の量で作ってみます

てん草を水で戻して、よく洗います。
まるでリカちゃん人形の髪の毛みた~い
パサパサってしてて、なかなか水を吸わないの。



これを2リットルの水につけて、お酢(リンゴ酢使用)大さじ1杯入れてグツグツと炊きます
強火で沸騰し始めたら、少し火を弱めてさらに40分ほど煮ます。



これをさらしなんかで濾して、バットに移して冷やせばOK
以外と簡単にできちゃった
あとは坊の出番

ウニュ

天つきでお気のすむまでどうぞ~
25グラムで、こんだけの量が出来上がりました。
寒天用のバットに2個分です



みりん・米醤油・甜菜糖・リンゴ酢でタレを作って、いただいたところ・・・
わぁ全然違う臭みがないッ
市販のよりちょっと柔らかめに出来てます。
そっか
水を少なくしたら、濃いところ天になるんですよね



てん草って初めて買ったんですが、手作りのところ天がこんなに美味しいなんて思いもしませんでした
また買いに行きたいなぁ

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