さんの「夏にうれしい麺料理」の企画・熊本編
ひごむらさきという品種の、アクのない茄子を使ったパスタです
見てこんなにデッカイの
熊本を旅行したお友達が、珍しいからとお土産にくれたんです
いつもの茄子がこれくらい。
決してビフォーアフターではございません
材料(3人前)
ひえめん・・・3人分
ひごむらさき・・・1本
人参・・・1/2本
水菜・・・少々
アスパラガス・・・1束
リンゴ酢・・・50CC
水・・・50CC
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
作り方
ひえ麺は、たっぷりのお湯に塩を小さじ1杯入れて茹でます。
冷製パスタにするので、氷水でしめておいてください
ささ身・アスパラも同じように塩で茹でます。
火が通ったら氷水で締め、ささ身は更につけながら一口大に裂いていきます。
氷水にも少々塩を入れておくと、食べる時に味がぼけません。
アスパラは適当な長さにカット
人参は生で食べるので、こんな感じにスライスして・・・
クルンってカーブするので、それをうまく重ねていってせん切りに
そして、今日のメインのひごむらさき
これ、ホントにアクがないんですよ。
皮をところどころスライサーでむいて、半分にカットします。
少々種が入っていましたが、ゴマっぽく見えるのでこのまま使っちゃいます
アクがない証拠に・・・
先ほどむいたばかりのナスの皮、ポリポリと食べてしまわれました
さて、茄子は手でちぎって塩もみしま~す
緑色が濃くなってきたらギュットしぼって、調味料・麺・その他の具と一緒に混ぜますよ~
調味料はボールに入れて30秒ほどチンして下さい。
砂糖が溶けたらOKです
この茄子、味もよくて美味しかったです
緑爽やかな香りがして、リンゴのようなスイカのような・・・甘めのフルーチィなお味
ご馳走様でした~
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