ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

炊きたてご飯に自家製イカの塩辛♪

2009-08-05 | 和食

イカ好きの坊のために、イカの塩辛作ってみました
新鮮なイカが手に入ったら、どうぞお試しください
ウロコやら、皮やらをはいでお刺身するお魚さんより数倍簡単



材料
刺身用のスルメイカ・・・1杯
塩・・・小さじ1/2杯
みりん・・・大さじ1杯



作り方
イカを軽くあらって、胴体の部分を包丁で開きます。
このとき、イカのミソの袋を傷つけないように気をつけて下さいネ。
これ、胴体はあとで細切りするので、斜めになろうとも全然気にしないでOK!



このように開いたら、真ん中に茶色のちょっと長い袋が見えますよね?
まず、骨をメリメリ・・と剥がします。
次にミソの袋を、破かないように取り出します。
包丁やハサミなんかで筋をチョイチョイと切ると、簡単に取れますヨ



ミソを取り出したら、足と胴はよく洗って水分を取るためにサラシやキッチンペーパーを当てておきます。
10分ほどでかなり違いますヨ。

で、ミソの袋に銀色の墨袋も張り付いてるので、コレ、ゼッタイ破かないようにそっと流水で洗い汚れを取ります。
ここまで自分でしたんですが、実はお魚屋さんに頼むとパパッと手際よく捌いてくれます
ウチは坊に内臓見せるためにそのまま持ち帰りました

では、瓶を用意してミソを取り出します。



袋の先をちょっとハサミでカットして、牛のお乳を搾るようにして出しました。
まな板の上で、スッと切れ目を入れて、包丁でこそぐともっとキレイに取れるそうです



あとは胴体を皮つきのまま細切りして、塩・みりんを加えて冷蔵庫で3日ほど寝かせれば完成
毎日1回かき混ぜて味を見て下さい。
途中で薄味になったら塩を少々加えます。

これ、寝かせるとホント美味しいの
比べてみると、コチラが初日



で、コチラが3日目


馴染んでるでしょ~~~
今はスルメイカも旬です
あ、ちなみに今朝の味噌汁はたっぷりネギ入りとろろ汁でした



ご馳走様

今日も元気に行ってきま~~~す

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