さんの「夏にうれしい麺料理」の企画できび麺入りのポテサラをロールしてます
マカロニのような、サラスパのような感覚です
ひと手間かかる料理だけど、週末の時間があるときなら作れるかな
材料
ささ身・・・6枚
きび麺・・・1人分
玉ねぎ・・・1/4個
じゃがいも・・・3個
人参・・・1/3個
大根葉・・・2本分
ラッキョウ・・・2個
塩・・・適宜
コーンフレーク・・・カップ2杯
油・・・適宜
作り方
ポテサラを作ります。
きび麺は塩(分量外)を少し入れたお湯で柔らかく茹でて、包丁で2センチほどにカットします。
じゃがいも・人参・大根葉を茹で、しっかり湯きりをした後ラッキョウのみじん切り・きび麺と合わせます。
ジャガイモが混ぜてるうちにマヨネーズのように柔らかくなるので、これだけで十分ななんですが、味が薄いと感じる方は塩で調整されてください。
さて、これを薄く延ばしたささみでクルリ~ンと巻きます。
ささみは包丁で交互に開いていけば問題ないです。
クルリンはもちろん坊のお仕事
小さい手でも一人前
手前において、丁寧に包みこんだら最後は爪楊枝でとめてください。
筋がありますが、揚げたらわからないし、時間がないのでこのままです。
米粉・塩・水をお好みの柔らかさに調整し、先ほどのササミロールを浸します。
数回転がしたらコーンフレークを付けていきます。
あらかじめ、少し砕いたコーンフレークをビニール袋に入れ、その中で回しつけるといいですヨ。
ちなみに今回のコーンフレークは辻安全食品
コチラ
とっても薄くて、パリパリ感が違います。
では最後に油で揚げるだけ
そうそう、爪楊枝は揚げた後、忘れずに取って下さいネ。
中のサラダは火が通ってるので、ササミさえ揚がれば完成です!
油もこれくらいの少なさで十分
真ん中でざっくりと切って盛り付けてください!
夏も間近に迫ってきてます。
暑さに負けないうように、しっかりと食事を摂りましょうネ!
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たっぷりとココア使っちゃいました
これ、見えてないんですが、バナナが1本半入ってるんです
ふんわりと柔らかく、米粉だけあってお腹にたまる久々のドライイーストレシピとなりました
材料
こめ粉マジック・・・250グラム
ココア・・・20グラム
バナナ・・・1本半
A-1マーガリン・・・30グラム
てんさい糖・・100グラム
ぬるま湯・・・260グラム
ドライイースト・・・小さじ1杯半
ぬるま湯大さじ1杯
作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかしておきます。
バナナ1本は適当な大きさにちぎり、ふやけたドライイースト・その他の材料を混ぜあわせます。
生地を型(クッキングシートを敷く)に流し込んだらバナナの残りの半分を薄くカットして飾ります。
さてどれくらい膨らむか
いつもの生地なら20分ほどの発酵時間ですが、今回は生地も多いので45分~50分ほど時間を取りました。
で、これが発酵後ですが、なんとビックリ
飾りのバナナが跡形もなく消えちゃってます
仕方ない
このまま強火で約30分蒸しあげます。
え~っと。バナナ・・・バナナ・・・
一体どこへ~~~~
と、ひっくり返してみたら・・・
なんと、こんなところへ
重さでからなのか、底へ底へと落ちていったようです。
生地中へしのばせたバナナ1本分は、溶けてしまったようで香りだけがかすかに残ってました。
カットは必ず冷ましてから
こんな高さのあるケーキ、作ってみたかったんです
いつか、カフェ・コムサみたいなフルーツたっぷりのケーキも作ってみたいなぁ
これなら坊の誕生ケーキとかクリスマスにも使えそう
材料に塩を入れてるんですが、もっと塩味を濃くしたら「塩ショコラ」っぽくなります。
坊の感想は「なんかね、お酒が入っとうみたい甘いっちゃけど、大人の味っちゃな~い」でした。
おそらくバナナとドライイーストの組み合わせからか、そんな香りがしたのかしら
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