部屋で休む間もなく必要なものだけもって外へ。
なんとかローマ橋に夕暮れ時に間に合いそうだ。
街の全体像を把握するのは後にして、
旧市街の外側の車が走る通りを下っていって・・・
と思って来てみたら、近代的な橋。違った。。。この隣か。
川沿いを歩いて
川沿いで平坦で走りやすいのか、ジョガーが行きかっている。
橋見えてきた。反射のほうがはっきり見える
サモラのローマ橋
三日月と素敵なグラデーション
いつも言うようだがこの写真の数倍美しい
少しライトアップ
できればもう少し早く見たかったけど、楽しめた。
スペイン語ではドゥエロ川と表記されるが、ポルトガルに入るとドウロ川。
同じ川にかかる橋でも、ドンルイス一世橋のような橋もあればこのような橋もあるんだ。
ローマ橋の夕景をしばらく楽しんで今日の観光は終了。最後に夕飯だ。
どこへ行けばいいんだろう?
バスターミナルからホテル、ホテルから川へと急いできたから地理がわからない。
とりあえず旧市街の中心の大きな広場にきてみた。レストランに囲まれている。
ここで探すか。どのお店にしようか一周してみよう。。。
一周で決まらず、二周してようやくお店が決まった。
タパスがいろいろある店だった。
前日はパエリアじゃなかったのでパエリアを食べたかったが、
パエリアがある店は満員だったり入りにくそうだったり。。。
飲み物は当然サングリア。
接客で忙しそうなお兄さんが注文を聞きに来た。
何種類頼めばいいだろう?タパスはいいが大きさがわからないな。
ジェスチャーで一つ一つの大きさを教えてもらう。
とりあえず2つ頼んで、足りなかったらもう少し頼もう。
それほど待たずに料理が来た。
col sirloin with tempra and soy source
一皿につきパンがついてくる。
ricotta and spinach cannellone
spinachってほうれん草だった。この中にほうれん草が入っている。
「ほうれん草」って書いてあったら頼んでないね。
どこかで見たことある単語だと思って頼んでしまった。「どこか」ってポパイだったか。
食べた後、力こぶは大きくならなかったなぁ。。。
最初に2つ食べた後、もう少し食べたかったのでもう一品。
salmon with scorpion fish
このお店。待たされることもなく、お兄さんもテキパキとして好きな部類の店だった。
メモによるとチップ込みで10ユーロ。安かったなぁ。
今日もサングリアが効いてちょっといい気分で歩きながらホテルへ