「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

賛否両論@恵比寿

2007-12-20 21:15:51 | 食べ歩き(和)
やっとこの日が来ましたよ
おととい、何ヶ月も前に予約していた
賛否両輪」でケロリンさんとお食事しました

お料理をする番組などにも出ていらっしゃる笠原将弘さん
お料理がいただきたくて仕方なかったんです

「賛否両論」のお料理は、5000円のコースのみです。
コースのお料理は10品もあるそうです

「蟹と帆立の下仁田葱の煮こごり」で~す。

下仁田葱の煮こごりの中に、
ほぐされた蟹と帆立が隠れていました。
さっぱりとさわやかなお味でした。
お葱のトロトロ感もよかったです

「海老芋と牛蒡のおかき揚げ」で~す。

味がついているので、そのままいただきました。
海老芋の里芋に似た食感と、
牛蒡とおかきのカリカリした食感が
交互にいただけて楽しいわ~
緑のお野菜は、金針菜というそうです。
ゆりの花のつぼみなんですって

「海老しんじょと春菊のワラビもちのお椀」で~す。

大きな海老しんじょは、ふ~わふわ~
しんじょをいただくと、おいしいお出汁が溢れてきましたよ。
海老好きの私にはたまりませんでした

「九条葱と平目の昆布〆昆布塩がけ」で~す。

平目がおいしいわ~。
昆布がいいアクセントです

「鰤の山かけ そら豆のピューレ添え」で~す。

とても脂ののった鰤でした。
このお料理も、とってもおいしかったです。
山葵に見えるのが、そら豆のピューレですよ

「サワラの塩焼き リンゴソース」で~す。

お魚にリンゴソース~?
お料理を見た時は驚きましたが、
不思議とマッチしました

「玉ねぎソースの茶碗蒸し」で~す。

玉ねぎソースは、オニオングラタンスープのようでした。
茶碗蒸しには、百合根が入ってましたよ。
左利きの私には、スプーンが左向き。
ちょっとしたことですが、うれしかったです

「いぶりがっことマスカルフォーネチーズ」で~す。

この組合せにもビックリだわ~
でも、おいしいんです、この組合せ
沢庵とクリームチーズでも、おいしいかしら
なんて・・・

「鰤と大根のご飯」で~す。

ずっと気になっていた土鍋は、このゴハンでした。
薄味なのに、奥深いなと感じました。
土鍋で炊いたご飯は、おいしいですね
こちらのセットも左利き用になってますよ。

最後のデザートで~す。
メニューから何品でもオーダーできるんですって。
ステキなサービスですよね
デザートのメニューは、ケロリンさんの日記でご覧ください
私がオーダーしたのは、「黄柚子シャーベット」
と「スウィーティーの白ワインゼリーがけ」で~す。

どちらもさっぱりとしてましたよ。
スウィーティーだけでいただきたいと
思うくらいおいしいスウィーティーでした。

お食事をしている間、
何度「おいしい~」と声が出ていたかしら

お料理がおいしかっただけでなく、
お店の雰囲気も、お店の方々も、とってもよかったです
ステキな時間を過ごせましたよ
どうもありがとうございました
そして、ごちそうさまでした

現在、予約は受付ていないそうですが、
またおじゃましたいです

【お店の情報】
「賛否両論」
東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル1F
03-3440-5572
18:00~26:00(L.O.25:00)
定休日:日曜・祝日の月曜

コメント
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