やっとこの日が来ましたよ
おととい、何ヶ月も前に予約していた
「賛否両輪」でケロリンさんとお食事しました
お料理をする番組などにも出ていらっしゃる笠原将弘さんの
お料理がいただきたくて仕方なかったんです
「賛否両論」のお料理は、5000円のコースのみです。
コースのお料理は10品もあるそうです
「蟹と帆立の下仁田葱の煮こごり」で~す。
下仁田葱の煮こごりの中に、
ほぐされた蟹と帆立が隠れていました。
さっぱりとさわやかなお味でした。
お葱のトロトロ感もよかったです
「海老芋と牛蒡のおかき揚げ」で~す。
味がついているので、そのままいただきました。
海老芋の里芋に似た食感と、
牛蒡とおかきのカリカリした食感が
交互にいただけて楽しいわ~
緑のお野菜は、金針菜というそうです。
ゆりの花のつぼみなんですって
「海老しんじょと春菊のワラビもちのお椀」で~す。
大きな海老しんじょは、ふ~わふわ~
しんじょをいただくと、おいしいお出汁が溢れてきましたよ。
海老好きの私にはたまりませんでした
「九条葱と平目の昆布〆昆布塩がけ」で~す。
平目がおいしいわ~。
昆布がいいアクセントです
「鰤の山かけ そら豆のピューレ添え」で~す。
とても脂ののった鰤でした。
このお料理も、とってもおいしかったです。
山葵に見えるのが、そら豆のピューレですよ
「サワラの塩焼き リンゴソース」で~す。
お魚にリンゴソース~?
お料理を見た時は驚きましたが、
不思議とマッチしました
「玉ねぎソースの茶碗蒸し」で~す。
玉ねぎソースは、オニオングラタンスープのようでした。
茶碗蒸しには、百合根が入ってましたよ。
左利きの私には、スプーンが左向き。
ちょっとしたことですが、うれしかったです
「いぶりがっことマスカルフォーネチーズ」で~す。
この組合せにもビックリだわ~
でも、おいしいんです、この組合せ
沢庵とクリームチーズでも、おいしいかしら
なんて・・・
「鰤と大根のご飯」で~す。
ずっと気になっていた土鍋は、このゴハンでした。
薄味なのに、奥深いなと感じました。
土鍋で炊いたご飯は、おいしいですね
こちらのセットも左利き用になってますよ。
最後のデザートで~す。
メニューから何品でもオーダーできるんですって。
ステキなサービスですよね
デザートのメニューは、ケロリンさんの日記でご覧ください
私がオーダーしたのは、「黄柚子シャーベット」
と「スウィーティーの白ワインゼリーがけ」で~す。
どちらもさっぱりとしてましたよ。
スウィーティーだけでいただきたいと
思うくらいおいしいスウィーティーでした。
お食事をしている間、
何度「おいしい~」と声が出ていたかしら
お料理がおいしかっただけでなく、
お店の雰囲気も、お店の方々も、とってもよかったです
ステキな時間を過ごせましたよ
どうもありがとうございました
そして、ごちそうさまでした
現在、予約は受付ていないそうですが、
またおじゃましたいです
【お店の情報】
「賛否両論」
東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル1F
03-3440-5572
18:00~26:00(L.O.25:00)
定休日:日曜・祝日の月曜
おととい、何ヶ月も前に予約していた
「賛否両輪」でケロリンさんとお食事しました
お料理をする番組などにも出ていらっしゃる笠原将弘さんの
お料理がいただきたくて仕方なかったんです
「賛否両論」のお料理は、5000円のコースのみです。
コースのお料理は10品もあるそうです
「蟹と帆立の下仁田葱の煮こごり」で~す。
下仁田葱の煮こごりの中に、
ほぐされた蟹と帆立が隠れていました。
さっぱりとさわやかなお味でした。
お葱のトロトロ感もよかったです
「海老芋と牛蒡のおかき揚げ」で~す。
味がついているので、そのままいただきました。
海老芋の里芋に似た食感と、
牛蒡とおかきのカリカリした食感が
交互にいただけて楽しいわ~
緑のお野菜は、金針菜というそうです。
ゆりの花のつぼみなんですって
「海老しんじょと春菊のワラビもちのお椀」で~す。
大きな海老しんじょは、ふ~わふわ~
しんじょをいただくと、おいしいお出汁が溢れてきましたよ。
海老好きの私にはたまりませんでした
「九条葱と平目の昆布〆昆布塩がけ」で~す。
平目がおいしいわ~。
昆布がいいアクセントです
「鰤の山かけ そら豆のピューレ添え」で~す。
とても脂ののった鰤でした。
このお料理も、とってもおいしかったです。
山葵に見えるのが、そら豆のピューレですよ
「サワラの塩焼き リンゴソース」で~す。
お魚にリンゴソース~?
お料理を見た時は驚きましたが、
不思議とマッチしました
「玉ねぎソースの茶碗蒸し」で~す。
玉ねぎソースは、オニオングラタンスープのようでした。
茶碗蒸しには、百合根が入ってましたよ。
左利きの私には、スプーンが左向き。
ちょっとしたことですが、うれしかったです
「いぶりがっことマスカルフォーネチーズ」で~す。
この組合せにもビックリだわ~
でも、おいしいんです、この組合せ
沢庵とクリームチーズでも、おいしいかしら
なんて・・・
「鰤と大根のご飯」で~す。
ずっと気になっていた土鍋は、このゴハンでした。
薄味なのに、奥深いなと感じました。
土鍋で炊いたご飯は、おいしいですね
こちらのセットも左利き用になってますよ。
最後のデザートで~す。
メニューから何品でもオーダーできるんですって。
ステキなサービスですよね
デザートのメニューは、ケロリンさんの日記でご覧ください
私がオーダーしたのは、「黄柚子シャーベット」
と「スウィーティーの白ワインゼリーがけ」で~す。
どちらもさっぱりとしてましたよ。
スウィーティーだけでいただきたいと
思うくらいおいしいスウィーティーでした。
お食事をしている間、
何度「おいしい~」と声が出ていたかしら
お料理がおいしかっただけでなく、
お店の雰囲気も、お店の方々も、とってもよかったです
ステキな時間を過ごせましたよ
どうもありがとうございました
そして、ごちそうさまでした
現在、予約は受付ていないそうですが、
またおじゃましたいです
【お店の情報】
「賛否両論」
東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル1F
03-3440-5572
18:00~26:00(L.O.25:00)
定休日:日曜・祝日の月曜