「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

ドイツマイスター眼鏡院

2016-10-19 23:40:54 | お気に入り
ランチの後は、ずっとおじゃましたかった「ドイツマスター眼鏡院」さんへGO

テレビ番組でコチラのお店のことを見たことがあり

その時に紹介されていた「木の眼鏡」が気になって仕方なかったのです




木の眼鏡、カッコイイ~~~

素晴らしいわ~~~

旦那さまに、よく似合っる~~~




しかし

旦那さまは視力がものすごく悪いので

度が入ったレンズにすると、目が小さくなってしまい

なかなか思った通りの印象の眼鏡にならないのです

なので、木の眼鏡は断念しました




お店の方に相談したら、小さいフレームの眼鏡を選ぶと

レンズの外側の厚い部分が削られるので

目の大きさがあまり気にならなくなるそうです。

なるほど~~~

旦那さまは、眼鏡の購入を再検討することとなりました。




次に私が、店の方に「私に似合いそうなフレーム」を

選んでいただきましたよ

3つ選んでいただきましたが、今持っている眼鏡より

ものすごく似合うので驚いちゃいました

プロって、はやりすごいですね




コチラのお店で眼鏡を作るには

レンズを決めるために40分程度かかるので

予約が必要だそうです。

予約して、眼鏡を作ろうと決めました



日本では、片目ずつしか視力を測りませんが

ドイツでは、最後に両目の視力を測り

微調整をするのだそうです



なるほど~~~





私に似合う眼鏡は、ないと思っていたのですが

探せば見つかるのですね~~~




今年中に、眼鏡が作れたらうれしいな~~~

コンタクトレンズも良いですが

眼鏡も良いものですね

急に、眼鏡に興味が湧いちゃいましたよん




 どうもありがとうございました 




  眼鏡っ    眼鏡っ    眼鏡っ    



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美虎@幡ヶ谷

2016-10-19 21:39:00 | 食べ歩き(中)
結婚式記念日の今日は、先ずランチからスタートです

ずっとずっとおじゃましてみたかった「美虎」さんへGO


「美虎」さんは、お料理の写真を撮るのはダメですよ

残念



ランチのコースは2つあったので、1つずつオーダーしました。



異なるお料理は、メインと最後のお食事です。

シェアしていただきました~



お食事は、こちらから選びます





では、お料理がスタートです。

「前菜の盛り合わせ」は、2回に分けて運ばれてきましたよ。

1皿目は、「海老と銀杏のすり身揚げ & 地鶏蒸し 麻辣醤ソース」でした。

すり身揚げのお味は感動しました

大きめにカットされている銀杏の食感が

とっても良いと思いました

いただくと、最後に銀杏の香りが鼻から抜けていきましたよ

地鶏は、とてもしっとりしていてGOOD

ソースのお味も抜群でした



2皿目は、「しゃっきり茸とパクチーの和え物 & 青パパイヤと搾菜の浅漬けの和え物

 & 秋刀魚の豆鼓醤詰め山椒がけ & サーモン・柿・コリンキー和え」でした。

しゃっきり茸は、初めていただきました

本当にシャッキリ食感じゃな~~~い

ほんのりとパクチーの香りがアクセントです

青パパイヤと搾菜が合うなんて~~~

この1品、かなり気に入りました

秋刀魚もおいしい~~~

お腹に詰められてたソースがイイですね

サーモンの和え物ですが、サーモンそのものがすごくおいしかったですよ

柿とコリンキーと一緒にいただくと

ものすごく良い相性でした




「点心」は、「特性五目焼売の油揚げ包み」でした。

肉々しい食感で、ジューシー

油揚げの皮なので、最後に油揚げの中からおいしいジュースが

じゅわ~~~っと出てきました

椎茸の香りもGOODでした



次がメインのお料理で、シェアしていただいたものです。

「季節のお料理」の「茄子のぷりん はなびらだけのあんかけ」です。

茄子がぷりんになってるぅ~~~

とっても優しいプリンに感激しました

あんかけの優しくて上品で繊細なお味が

おいしかったです



「フカヒレ料理」の「湯葉ぷりん 松茸とフカヒレのあんかけ」です。

贅沢~~~

湯葉ぷりんは、とってもプルプルでした

フカヒレからはコラーゲンをたっぷり摂取しちゃいました

今年初の松茸のお味も楽しみましたよん

あんかけソースが、やはりおいしかったです





「麺またはご飯」で選んだのは、コチラの2品です。

1つ目の麺「生しらす麺 翡翠ソース」は

生しらす・大葉・水菜・長ネギ・チンゲン菜の入った冷製麺です。

翡翠ソースで麺を絡めていただきましたが、とってもとってもおいしかったです

言葉を失うおいしさでした

選んで良かったです



2つ目の麺「蛤としんとり菜のスープ麺」は

とても美しい蛤のお出汁を味わう麺でした

大きな蛤が3つも入っていましたよ

おいしかったわ~~~

何度も何度もいただきたいと思う麺に出会えた気がして

とても嬉しく感じました



デザートも、1つずつオーダーしました。

どちらも上品で繊細なお味で、おいしかったです



全てのお料理が、自分が想像する中華料理とは異なり

驚きの連続でした




お店の外をパチリ




2階がお店です。写真右側の入口から入りますよ





ごちそうさまでした

結婚式記念日のランチに、「美虎」さんを選んで

本当に良かったと思います

また、おじゃまさせていただきま~す




【お店の情報】
「美虎 (ミユ)」
03-6416-8133
東京都渋谷区西原2-32-6 UTSビル 1F
営業時間:12:00~14:00(LO)・18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日(但し月曜が祝祭日の場合は翌火曜日・不定休有り)
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記念日☆

2016-10-19 12:46:50 | ささやき
今日は、私たちの結婚式記念日です

なので、お仕事は午前中のみで

午後はお休みをいただいております



どうもありがとうございます





では、午前中のお仕事が終わったので

これから半日の有給休暇を旦那さまと楽しみま~す




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