「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

たつ郎寿司@雪が谷大塚(おつまみ編)

2015-10-06 20:49:38 | 食べ歩き(和)
今日は、旦那さまのお誕生日です

お誕生日、おめでとう~~~

お祝いの日なので「たつ郎寿司」さんでお食事をしました

お店に入って乾杯した後、恒例のお誕生日カードを渡しました

私のいないところで、読んでもらいます





今日もカウンター席だったのですが、お店のご主人の

たつ郎さんの前ではなく、もう一人の職人さんの前でした。



今日も、少しお料理をいただいてから

お寿司をいただくことにしましたよ



「埼玉産 産直野菜サラダ」で~す。



右奥にあるトマトドレッシングとフライドオニオンで

いただきますよん。

ドレッシングの中にも、すりおろしたお野菜がたっぷり入っていて

とってもうれしかったです

フライドオニオンの食感もGOOD





「鯛」で~す。



鯛の甘味と食感がいいわ~~~

おいしいです。





「鰯」で~す。



脂がのってるぅ~~~

旦那さまは、本当は青魚が苦手なのですが

たつ郎寿司さんの鰯は、とってもおいしそうにいただいてました。

お醤油少なめがおいしいねっ

っと言っていてうれしかったです。




「ホッキ貝」で~す。



私は、貝が大好きなので

ホッキ貝を用意していただいてとってもうれしいわ~~~

貝も甘~~~い






ここで、「もう少し、つまみますか?」

っと、聞いてくださいました。

「はい」っと答えましたよん



用意していただいた「金目鯛の柚子胡椒」で~す。



柚子胡椒とネギでいただきますよ。

脂がのっていて、最高~~~

コトバを失ってしまいました





「鮪のユッケ」で~す。



美しい盛り付けなのですが

全てきれいに混ぜて海苔に巻いて

いただくそうですよ

混ぜました~



あっ。ワサビを入れ忘れてましたね。

今、気づきました

とほほ

おいしいわ~~~

海苔も、とってもおいしかったですよん

鮪、最高~~~





「オクラの浅漬け」で~す。



さっぱりしていてGOOD

ネバネバ感が控えめで、おいしかったです。





「雲丹」で~す。



たつ郎寿司さんでは、雲丹を是非いただいてくださいね

雲丹にこだわっていらっしゃるのです。

今日の雲丹も、最高においしかったです

本当に無言で笑顔になってしまいました

おいしい雲丹は、本当にすばらしいお味がしますね




では、「にぎり編」に続きま~す



【お店の情報】
「たつ郎寿司 」
東京都大田区雪谷大塚町11-7 1F
03-3729-9967
営業時間:[平日・土]12:00~14:15(L.O.13:30)、17:00~22:30(L.O.22:00)
       [日・祝]12:00~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:30(L.O.21:00
定休日:月曜日
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退院おめでとうございます

2015-10-03 20:11:29 | ささやき
北斗晶さん、退院おめでとうございます

あまりに早い退院で、ものすごく驚いてます



まだ、かなり身体に痛みがあるはずですから

あまり無理なさらず、過ごしていただきたいと思っています





本当に本当にお大事にしてくださいね。

         


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ショック大

2015-10-03 16:40:23 | ささやき
今日は、いつものように加圧トレーニングジムに行く予定でした



しかし、いつの間にかお昼寝をしてしまい

目覚めたのは、ジムの予約時間の20分前でした





やっちまった~~~

寝坊したことに、ショック大です





ジムに電話をし、キャンセルしたのでした。

ジムの方々、ご迷惑をおかけしてごめんなさい




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部長と飲み会

2015-10-02 23:40:51 | ささやき
今日は、水曜日に約束した通り

部長を含め6人で飲みに行きました



あっ

もう、元部長ですね





今日、参加したメンバーは

ほぼ、先週の結婚式に参加したメンバーだったので

ちょっと笑っちゃいました








少し話は変わります


昨日から、新しい部長がいらっしゃるわけですが

今までの部長と、タイプが違う方なので

どのように接したら良いかわからず

戸惑っています





部長印が必要な書類がありまして

恐る恐る部長のところへ行きました




部長が私のことを知らない可能性の方が大きいので

はじめに名乗りました。

そして、部長印を押してもらいましたよ。

すると

「○○さんは、□□さん(旧姓)だよね。
 本社にいるとき、
 よくKAさんとKUさんと飲みに行ってたよね。」


っと、世間話をされました

(KAさんとKUさんは2人共、私の元部長です。)

どうして知ってるの~~~

あ~ビックリした





え~っと~、話は元に戻ります

この部長とのやりとりを

今日一緒に飲んでいたメンバーの一人が

全てを見ていたそうで

「あんな○○さん(私)初めて見たよ。」

っと、飲み会で爆笑してました

私の声がものすごく高くなっていて、

緊張しているのが面白かったそうです




恥ずかしい~~~っ




今日も、楽しかったです

どうもありがとうございました



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オステリア センティ (Osteria Senti)@千鳥町

2015-10-01 23:41:27 | 食べ歩き(洋・イ・フ)
今日は、第一営業日なので退社時間が遅くなってしまいました



すみません。またまた、外食しちゃいました

久しぶりに「オステリア センティ (Osteria Senti)」さんにおじゃましましたよ




あれれ

シェフの方が変わってました。

メニューも変わっているかしらん





「イタリアンサラダ」で~す。



冷えたお皿で盛り付けてくださいました。

うれしいです

山盛りサラダからいただくと、身体が喜ぶような気がしています。






「アサリとムール貝のワイン蒸し」で~す。



お皿も温められていましたよ。

貝が、ふっくらしていて、おいしいっっ





「イカのフリッター サラダ仕立て」で~す。



おとなりのお客さまがオーダーしていたんです。

このお料理が運ばれてきた時の香りがとっても良くて

真似してオーダーしちゃいました。

チラ見してごめんなさいね

イカがソフトで、衣がカリッとしていて

おいしかったです。

オーダーして大正解でした





「マルゲリータ」で~す。



モッチリしたピザ生地がGOOD

おいしかったです





どうにか、一週間が乗り越えられそうです

では、おやすみなさい



【お店の情報】
「オステリア センティ (Osteria Senti)」
03-6410-3374
東京都大田区千鳥1-3-19
営業時間:11:30~14:00・17:30~24:00
       (木〜土)17:30〜25:30
       日曜日は22:00
定休日:火曜日


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