打越通信

日記ふういろいろ

秋刀魚の食べ方

2008-09-02 07:45:05 | 写真投稿
芦北で仕事だったので担当の人と食事に出た。
魚を食いに行くところは決まっているのでそこに行った。



日替わり定食(今日は秋刀魚)650円ときびなごの刺身150円。
豆腐、あじの南蛮漬けが付く。

秋刀魚はレモンを絞って、はらわたはすり大根と一緒に一気に食う。
すると頭と骨と尻尾だけになるのだ。



これが正しい食べ方なのだと、威張ってみたかったが、みんなそうしていた。

そしてこの箸、少し違うではないか。
天草菜箸で間伐材や製材くずで作られた森林資源環境商品だそうだ。



食堂も今やエコに敏感になっていた。