グッチが大量の「いくり」を持って来た。
熟したら鳥に食べられてしまうので、青いうちに収穫してしまうそうだ。

焼酎につけて果実酒としても楽しめるそうだが。
「甘過ぎて飲めんかった!」
と、グッチは言っていた。
数日置いておくと熟して来る。
今が一番の食べごろのようだ。

すももやプラムとどう違うんだ?
という議論になった。
「すももよりすっぱい」
と妻は言う。
「すももとは別モノだろう?」
とグッチは言う。
九州では「すもも」の事を総称して「いくり」と呼ぶ、と他人様のblogには書いてあったが・・・。
真相はわからない。
熟したら鳥に食べられてしまうので、青いうちに収穫してしまうそうだ。

焼酎につけて果実酒としても楽しめるそうだが。
「甘過ぎて飲めんかった!」
と、グッチは言っていた。
数日置いておくと熟して来る。
今が一番の食べごろのようだ。

すももやプラムとどう違うんだ?
という議論になった。
「すももよりすっぱい」
と妻は言う。
「すももとは別モノだろう?」
とグッチは言う。
九州では「すもも」の事を総称して「いくり」と呼ぶ、と他人様のblogには書いてあったが・・・。
真相はわからない。