まあ、年の瀬から娘は帰省したのだが同窓会などあり忙しい。
実家の母からは早く帰って来いなどと板ばさみの孫とばあさんのバトルだった。
それでもお正月は来るわけで、子飼商店街におせちの食材を買出しに行った。
食材というか料理されたものを調達するのだ。
栗きんとんに黒豆、そのほかかずのこやままかりやからしレンコンなどおせちの買出しだ。
実家に帰り、またまた買出しだ。
ブリにえびといった鮮魚なのだ。
今の時代、別におせちなど無くてもコンビニは開いているし、ファミレスも開いている、ましてや有名料理店や有名ホテルのおせちを買えばいい話なのだけど・・・。
私たちが体験してきたお正月はやっぱりおせちなのだからしょうがない。
暮れの大晦日に実家に帰り、半分は買ってきた食材を皿に盛り、あとはおせちつくりになる。
買ってきたえびを半分は塩焼きに、半分は甘辛にの煮付けにする。
かずのこは塩抜きのため水につける。
そんなこんなで、私と妻と娘と母の合作のおせちが出来た。
ワイワイがやがやとはいかないが、そんなおせちで今年は始まったわけだ。
ただ、肝心の主がいない。
年末、肺炎を起こし帰宅できなかった。
そんな父を見舞いに行き、帰り故郷の町には綺麗な夕日があった。
実家の母からは早く帰って来いなどと板ばさみの孫とばあさんのバトルだった。
それでもお正月は来るわけで、子飼商店街におせちの食材を買出しに行った。
食材というか料理されたものを調達するのだ。
栗きんとんに黒豆、そのほかかずのこやままかりやからしレンコンなどおせちの買出しだ。
実家に帰り、またまた買出しだ。
ブリにえびといった鮮魚なのだ。
今の時代、別におせちなど無くてもコンビニは開いているし、ファミレスも開いている、ましてや有名料理店や有名ホテルのおせちを買えばいい話なのだけど・・・。
私たちが体験してきたお正月はやっぱりおせちなのだからしょうがない。
暮れの大晦日に実家に帰り、半分は買ってきた食材を皿に盛り、あとはおせちつくりになる。
買ってきたえびを半分は塩焼きに、半分は甘辛にの煮付けにする。
かずのこは塩抜きのため水につける。
そんなこんなで、私と妻と娘と母の合作のおせちが出来た。
ワイワイがやがやとはいかないが、そんなおせちで今年は始まったわけだ。
ただ、肝心の主がいない。
年末、肺炎を起こし帰宅できなかった。
そんな父を見舞いに行き、帰り故郷の町には綺麗な夕日があった。