母が言うには
「ワタミの宅食も3日で飽きた」
という何を食べたいか聞くと、うなぎが良いいと言う。
妻と買出しに出てうなぎを探す。
1300円からとなっていた。
やはり世間で言われているシラスウナギの高騰がこんな田舎のスーパーでも影響が出ているのだ。
1尾、母のために買った。
「おとう、夜は何をしようか?」
と言う」ので、前回ナポレオンにいったとき、魚のプロバンス風料理を思い出した。
デジカメにその時の写真を出し、妻と見ながら食材をあたった。
インゲン、ズッキーニ、トマト、ジャガイモ、ニンニク等だ。
オリーブオイルとレモン、とろけるチーズ、カットトマト缶など買った。
切り身魚はサバしかなかったので3枚入りを買う。
シメジに玉ねぎ、家庭菜園で取れたナスも加わった。
さあ食材も揃い、料理開始だ。
先ずは野菜の切り込みだ、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、赤ピーマンを一口大にきっていく。
その間に魚は油をひいて焼く。
鍋にオリーブオイルを引いて野菜を炒める。
カットトマトをいれグツグツと煮込む。
塩コショウで味を見て出来上がり。
皿に魚をおき上から野菜を乗せれば、魚のプロナンス風の出来上がり。
食ってみたが、やはりレストランの味とまではいかないが、それらしく仕上がっていた。
母もあまり食べた事の無い料理に
「こんな高級料理は口に合わない」
とか言いながら食っていた。
「ワタミの宅食も3日で飽きた」
という何を食べたいか聞くと、うなぎが良いいと言う。
妻と買出しに出てうなぎを探す。
1300円からとなっていた。
やはり世間で言われているシラスウナギの高騰がこんな田舎のスーパーでも影響が出ているのだ。
1尾、母のために買った。
「おとう、夜は何をしようか?」
と言う」ので、前回ナポレオンにいったとき、魚のプロバンス風料理を思い出した。
デジカメにその時の写真を出し、妻と見ながら食材をあたった。
インゲン、ズッキーニ、トマト、ジャガイモ、ニンニク等だ。
オリーブオイルとレモン、とろけるチーズ、カットトマト缶など買った。
切り身魚はサバしかなかったので3枚入りを買う。
シメジに玉ねぎ、家庭菜園で取れたナスも加わった。
さあ食材も揃い、料理開始だ。
先ずは野菜の切り込みだ、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、赤ピーマンを一口大にきっていく。
その間に魚は油をひいて焼く。
鍋にオリーブオイルを引いて野菜を炒める。
カットトマトをいれグツグツと煮込む。
塩コショウで味を見て出来上がり。
皿に魚をおき上から野菜を乗せれば、魚のプロナンス風の出来上がり。
食ってみたが、やはりレストランの味とまではいかないが、それらしく仕上がっていた。
母もあまり食べた事の無い料理に
「こんな高級料理は口に合わない」
とか言いながら食っていた。