打越通信

日記ふういろいろ

ラムチョップ

2012-11-24 07:29:44 | 男の料理
妻が子羊の肉を買って来た。
何処で手に入れたのか、良くこんな肉売ってあったものだ。
子供のころ肉というとマトンだった。
そうジンギスカンなどで有名な肉だ。
体を温める作用があるそうで、寒い地区で良く食されているようだ。
子羊の肉(ラム)はあまり食べた事は無い。



妻が私に焼けという。
しかしどう焼けばいいのか分からない。
とりあえず、塩コショウで下準備をして、フライパンにオリーブオイルといきたいが家にはそんな上品なものは無い。
サラダ油をフライパンにひき、強めの火で外側をこんがり焼く。



ハーブなども無いので、ニンニクと一緒に焼く。
表面がこんがりとなったら、火を弱くして、ワイン、これも無いのでお酒を入れる。
しばらく弱火でそのままにして出来上がり。



妻はカボスをかけて食っていたが、私はわさびで食してみた。
臭みもそれほどでもなく、肉もそれほど硬くなく、わさびと相性も良いようだ。
絶品とまでは行かないが、料理方法をもう少し考えれば牛を超えた味になりそうだ。