さて、私の備忘録のお正月4日めは・・・(今日2回めのアップです。よかったら、前のもご覧くださいね)
4日めの昨日は私と夫に「ゆっくりしてね」とAくんのご招待で長女一家はAくん・・つまり次女の家へ。
長女一家は、元気に出かけていきました。
我が家とちがって新築ゆえまた楽しかったと思います(私は帰宅したときはお布団のなか)
そのあとに、イルミネーションのきれいな「さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト」へ行ったそう。よかったね。
その私、4日は、のんびり、ゆっくりと・・・年賀状のお返事を書きました。
結局、この2日で151枚をしたため、投函。
1年に1度ですが、普段のご無沙汰をお詫びしながらも、皆様の近況を知るのは楽しいものです。友達、創作仲間、異動した職場の方々、親戚、教え子、ふるさとの皆様・・・ありがたいですね。写真も大歓迎です。
そのあとにアドレスのメモ帳の整理・・・終わらないなあ。まあ、いいや、せっかく、時間をくれたのでのんびり、のんびり。
今年のおせち料理です。手作りと国産の材料にこだわっています。
栗きんとんの栗は海外が安いのになあと思いながら、国産のものを・・さつまいもやさやえんどうなどは兄から送ってもらったものとか・・お刺身は友人のNくんが錦江湾の奥深い底にいたお魚とか(高級魚みたい、みんながおいしい、おいしいって)それにすり身の薩摩揚げやかつて食べていた「おば」も。伊達巻きは長女が作りました。
お吸い物。鹿児島ふう。
テーブルで・・(もう少し、きれいなときに写せばよかったかな。でも、それだとみんなが写っていたの・・基本的に顔を出さないでと娘たちの要望)生活感満載ですね。干し柿もあります。
さつま揚げやおば。珍味は購入。
お刺身はぼんやりですね。二皿用意しました。何とかヘラとという魚と子どもたちの好きなサーモン。
おせち料理はたっぷり作り、お重に詰めましたが、何度も加えて・・詰めました。
この次は、三段重、3組でもいいかも・・・ね。
今、どうしてこんなにブログに向かえるかというと・・・
すでに長女夫婦とTくんとMくんはおでかけ。大好きなお寿司を食べに、美登利寿司へ。
Mくんはウニ、Tくんはイクラが大好きだという。いいなあ。幸せだなと思う。
長女たちも4人の子どもたちをそれぞれに大事にして、そのひとり一人と向き合うのはさすがだなと思います。CちゃんとNちゃんはまだ起きてきません。昨夜が遅かったものね。
夫も朝の散歩から今、帰宅。
息子は昨夜からキャンプ。
今年のお正月、みんなそれぞれに充実しています。
私、テレビをゆっくり見る時間なし。
紅白もゆく年くる年も・・ただ、新しい年に変わるときにオーケストラを・・あの時間ちょうどに終わるなんてすごい。感激。
それで「あけましておめでとう」でした。
今日もいい天気です。
玄関のお花の百合が咲いています。
お正月だけはお花を生けます。松や菊、我が家の南天や万両や菊や・・などね。
母たちには我が家の椿と蘭の花。
大晦日の夕食はすき焼き(これまた国産牛・・家計が!?)と年越しそば(零時前に食べた)
元旦は鹿児島ふうお雑煮、母の味に始まり・・写真はお汁の入ってない状態。
お正月の宴では、お屠蘇にはじまり、お吸い物、おせち料理でした
今年はねずみ年ですね。
いい年でありますように
平和な世界でありますように(イランとアメリカはどうなる?やめてくださいです)
あらためて、皆様もわが家族も笑顔のあふれる年でありますように
長い文章をお読み下さいましてありがとうございました。
ときにはわが拙いブログにお寄り下さいね。
あらためて
今年もよろしくお願いいたします