一日が早い。
夫は庭の仕事。「これを抜いていい?」と私にたずねる。ブロッコリーだ。もう、終わりだけど、横から出てくるブロッコリーはもうちょっと待ってと私は言う。
ゆでて食べられるものねえ。新鮮でおいしいから。
夫は土に石灰を混ぜて土を作り、植えるのはいいけど、育てるのがいまいち?農業の大事さを力説して、興味はすごい。
もともと農家ではなかったから、どういう風に育っていくのか過程が分からない模様。もっとも我が家も農業ではなかったけど、畑を見て育っているので(家は商売だったので野菜作りは近くの方にお手伝いを頼んでいた)夫よりはましだと思っている。
その夫が、昨年、話の成り行きで家庭菜園を頼んだという。
そして、昨日「空きが出たのでいかがですか」と担当者から電話があった。
さっ、どっこい!どうするか?
葉山の友人の農業の手伝いには行っている。
でも、無理じゃないか?いろいろ考えたけど、何もやらなかったら始まらない、やってみよう。失敗は成功のもと。自給自足が大事だ・・・云々で、今日、私もその畑を見にいった。
うん、なかなかいいんじゃない?
たまたま、作業にいらしていた男性の方に話を聞き、その方の畑を見に行った。
すっ、すっごい!きれい!
たまねぎ、さやいんげん、ビニールハウスには、トマトやかぼちゃや・・そして、オクラ、ゴーヤ・・・いっぱい。うん、ひょっとして鹿児島出身!?
で、話をしているうちに・・・やっぱり、私の勘はあたった。鹿児島は今は薩摩川内市だけど、入来の方。
おぉ~、もう同郷オーラがムンムン。うれしかったなあ。もちろん、私は指宿出身ですとなのる。
いろんなことを教わった。
おっとと、まだ契約をしていない・・・でも、借りる気いっぱいです。こんな感じの畑です。
さて、どうなるやら。でも、土と野菜っていいと思う。
ふるさとの友達も自然相手に大変だとはいうけど、生き生きしている。
本格的にやっている方には、「甘くないぞ」といわれそうだけど、素人でありながら、農業が大事だと野菜を慈しみながら育てる(植える)夫の頑張りに期待します。私は?・・・後方支援です
帰りに見つけたお花。かわいいなあ。
ドウダンツツジかな?
そして、昨日、今日と娘たちが作ったタケノコの炒め煮。
熊本のお義母様伝授の味です。
それぞれの地で長女と次女と私と・・・伝えています。おいしい春の味を・・・。
で、これは何だと思いますか。
表。
裏。
うん、どっちを表、裏っていうんだろう?
私が幼いときに、指宿の浜にたくさん落ちていた。
懐かしいなあ。
そう、甲いかの甲。
今日の夕食の一品。
甲イカを買ってきてお刺身にしました。もちろん美味。
あと、青柳とキャベツとわかめの春の味噌和え。
サザエもあり。グリーンサラダに、いわしの煮付け。味噌汁。
ぜ~んぶ、写すのを忘れました・・・トホホ。
早く食べたくて・・・海のものが(も)好きな私には今宵はご馳走でした。
というわけで、シャンシャン。
おやすみなさい。
おっとと、今夜は、これから短い短い物語の推敲&短歌です。
それから寝ます