仕事帰りに歯科医院へ行く。
そのあと、生協へ寄って買い物。
お刺身を食べたくて、「ちごたい」というのとカツオを買う。
カツオは生ゆえ、カツオのたたきにしたくて、自分でする。
お塩をして、フライパンで両面を焼いて、ジブロックに入れて氷水にしばらく浸す。
玉ねぎの塩もみに、我が家の青じそ、我が家の生姜を添えて出来上がり。
たくさん作ったのだけど、とりあえず、三きれをアップ。
息子や夫にも好評でおいしかった。
今日、夫に借りてきてもらった本です。
吉村昭は好きだったけど(あまり読んではないけど)この本のことは知らなかった。
有島希音さんの「海が語ること」を夫に話したら「確か、吉村昭が・・・」と話してくれたので、早速借りてきてもらったのです。
日本の事実、これから、ゆっくり読み進めたい。
藤沢周平の本もあるから同時進行!?
できるかな。
私のふるさとのE子さんは、同時進行で数冊を読んでいく読書家だ。
いつもすごいなと思っていた。
今は点訳もボランティアでしている。
やっぱり、すごい。
先日、コロナのワクチンの成分の点訳をしたと話してくれた。
その前にはいとうみくさんの「朔と新」の点訳。
のちに(昨年だけど)いとうさんは野間児童文芸賞をもらったのよね。
みんなすごいなと思う。