あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

あらびんどびん、はげちゃびーん。

2009年06月24日 | 日記
だいたいさ。
「しまったー!」とか思ったときに「がびーん」とか言っている時点でジェネレーションギャップなんですよ。

ついつい、言っちゃうでしょ。

私にも、年下の後輩ができたんですよ。とは言っても、他部署の子ですけどね。
え?なにをいまさら?とおっしゃるかもしれませんが、新卒の新入社員は私で最後だったんです。ウチの会社。私がいる会社の業界って横のつながりが結構あるので、新卒より中途採用、育てるより即戦力、ってな感じで、私より年下が入ってくることがほとんどなかった。平均年齢ガンガン上がっちゃって、次世代はどうするんでしょ?って心配になってるんですよ。

さて、そんなことはさておき。今年の1月に、年下ちゃんが入ってきたわけです。

仕事をしてるときに「しまった!」代わりに「がびーん」とか言っていた私。隣に年下ちゃんがいたので「あっ!がびーんとか言わないよね”」と言うと「そんなことないですよ。たまにいいますよ。でも、私の友達なんかあらびんどびん、はげちゃびーん”って言ったりするんですよ。意味わかんないですよね」



い、意味分かる。(^-^;)しかも、めちゃくちゃ使いこなせる、それ。

まだまだ、若いと思ってるんだけどな~。あたし。(その時点で敗北?)

こないだ、生命保険のおばさまに「学生さんなのにしっかりしてるのね~」と社交辞令でも言われちゃったのにな~。(だから、社交辞令だって)

おかしーなー。

 ***

この頃、週イチで食べている、クレマモーレというショップのイタリアンジェラート。ラムレーズンが、これでもかっ!とラムが効いていて、「ランチタイムに食べて酔っ払い?午後も仕事あんのに」とうひゃうひゃしてたのに。

この間、レーズンがひとっきれも入ってなかった!!!
これじゃラムレーズン風じゃないかっ。



この間、sachimamaちゃんからいただいた、サンマルクのごぼうクリームスープ。これ、とってもおいしい!!!

この頃、ごぼうに興味があるんだよね~。こんなアレンジ方法もあるんだ。勉強にもなっちゃいました。(素人じゃ作れないよね?)