南阿蘇に採りに行ったとの事。
沢山のワラビ・・・。
熱湯をかけて、重曹を入れて、アク抜き。
水を替えてしばらく置いてから、調理しました。
本を見て、ワラビの辛子胡麻和え、煮びたし(こんにゃくや、揚げ、シイタケも入れて煮しめになってしまいましたが)。
自分では中々採りに行かないので、貰った時だけの、ご馳走になりますよ。
翌日は味噌汁にも入れて、残りは冷凍しました。
南阿蘇に採りに行ったとの事。
沢山のワラビ・・・。
熱湯をかけて、重曹を入れて、アク抜き。
水を替えてしばらく置いてから、調理しました。
本を見て、ワラビの辛子胡麻和え、煮びたし(こんにゃくや、揚げ、シイタケも入れて煮しめになってしまいましたが)。
自分では中々採りに行かないので、貰った時だけの、ご馳走になりますよ。
翌日は味噌汁にも入れて、残りは冷凍しました。