てるみんのニットカフェ

編み物やお花のことをつれづれと

昨日は、味噌用の麹を作るのに、ハダカ丸麦5k米5Kを蒸しました~~!

2022-09-30 23:50:07 | 日常のこと

5kづつを、3回づつに分けて蒸しましたが、朝から、4時ごろまでかかりましたよ。

 

火を使っているので、台所から離れられません。

 

家の中に、台を作ってくれたので(去年から)、作業が楽になりました。

 

台の上に筵を敷いて、ハイターで綺麗にした布、2枚・・・。

 

その上にむした麦やコメを広げて、麹を作ります。

 

少し冷ましたのに、昨日は昼頃に(麹菌)を混ぜたので麹の出来がいつもより早いようです。  

 

台所にいる間に、唐芋を、蒸して(パン用とスイィートポテト用)、最初にパンを焼き(芋パンです)。

そのあとでスィートポテトを作りましたよ。(パンは焼きすぎたみたいです)

 

唐芋が沢山あるので出来ることですね。  


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1 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2022-10-01 06:08:03
ずっと台所でしたか。ハダカ丸麦、表示が無かったら分からないと思います。押し麦はごく小さいときの記憶の片隅にあります。その当時は麦味噌も作っていたような。
今は市販の味噌だけですが、父母は晩年近くまで米麹と大豆で味噌を仕込んでいました。
パンも美味しそう、スイートポテトも沢山ですね。サツマイモ大好きです。
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