
こんばんわ。
師走の夜、いかがおすごしですか。
私は今年はなるべく、できる範囲(かなり狭い)でおせちの支度をすることで、ミセスとしてもダンサーとしても一年の節目を迎えたいなと思い、干し椎茸をもどしたりしています。
私が初めておせち(らしき)ものをこしらえたのは、結婚して初めて迎えたお正月。
おせち料理というのは、やっぱり普段の料理とちがいメニューが独特なので、相当段取り良くやらないと、けっこう大変なことになりますよね。
慣れが大事なんでしょうけど、なにせ1年に一度しか作らないようなものばかりだし…
当時も、扱う材料とか作り方、なにもかも初めてづくしでした。
さあて、作るぞ!と、レシピを前にはりきってスタートしたものの、
いきなり
「3時間もどしておく」
「前日の夜から水に浸けておく」
「煮て、冷ましておく」
そんな説明のオンパレードで…
な、なんやとぉ~~
さっそく出鼻をくじかれた私でした。
今年は、段取りをメモして冷蔵庫に貼っています。
さて、今年もブログを読んでくださったり、レッスンを受講してくださったりと、本当にありがとうございました!
来年も私は、ミセスの立場からのダンスを育んでいきたいと思っています。
そしてレッスンやブログ、パフォーマンスを通してみなさんへ、少しでも活力源や幸せの分かち合いができたらと思っています。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします🌹
あなたにとって、来年が幸せな1年になりますように💎
