5月20日(金)
茅ケ岳に登った翌朝は忙しかった。
本当はもう少し双葉SAでゆっくり寝ていたかったが、
昼には退職祝いの食事会があるので、早朝に自宅へ戻ったのだ。
▲ スポンサーは東京・八王子に住むdecoの姉夫婦。
decoの弟も、3月に退職したので一緒に退職二人組のお祝いだ。
で、行ったところは義姉夫婦お気に入りのうかいグループの「うかい鳥山」↑だ。
うかい鳥山は高尾山の麓(ふもと)にあり、山自体の自然を大幅にとりこんだお食事処。
▲ 今回のうかい鳥山は、いろり炭火焼料理が専門。
ちなみに隣接する、去年同じくお招きで食事した「うかい竹亭」は懐石料理が専門だ。
今回も、ボク以外はみなさんもうすでに何度かご愛用で、ハイ。
写真を撮りまくっているのはボクだけで、みなさんさっさと入っていく。
▲ お客さんごとに、別々のバンガローではなくて・・個別の庵(いおり)とでもいうべき小さい建物が用意されている。
平日にもかかわらず、どこの庵もお客さんでうまっているようだ。
▲ 案内されたお部屋。
▲ 右手の窓からは小さい滝が流れているのが見える。
これは人工の滝ではなくて、山からの本物の滝だ。
席に着いて、
▲ まずは、お飲物をすこし。
deco達は、お酒を竹注しから。
ボクと義弟は、赤ワインを単にグラスで。
今日のコースは、「いろり牛炭火焼コース」11,880エン(税・サ別)
いただいたのは、
▲ ごまどうふ(左)~ 粘りのある豆腐と絶妙な味のごまだれ。器は唐津焼だな。
茄子のそぼろあんかけ(右)~ 素揚げした千切り状のゴボウが上に乗せてあって。これも経験のない微妙なお味で。
▲ 川ます・きざみ野菜(左)~ 川ますはスモーク風味を楽しんで。
れんこんつくねの沢煮(右)~ のどと舌をジュワッと豊かにしてくれました。
そして、いよいよ当コースのメインだ。
▲ 料理してくれる方が現れました。
見事な霜降りロース。
群馬の肉だと言っておりました。
▲ 胡椒みたいなものだけを振りかけていました。
全員、ミディアムでお願いしますと。
ジュジュジューと焼き上がっていきます。
ああ、今写真を見ているだけで、唾が再び湧きあがる。
▲ はい、できあがりました。
小さく切って、口に入れる。
一、二回噛んでみる、柔らかっ。
そのとたん、ジュワーっと、唾液が口内じゅうに泉のごとく湧き出てきた。
おおお、これはウマイっ・・・
▲ 窓の外の緑を眺めながら、
ゆっくりとこの至福の時をはんすうしていた。
くちゅ、くちゅ、くちゅ ・・・
この瞬間が永遠に続いたらいいなあ・・・
時よ止まれ、お前は美味い (笑)
▲ お肉のあとは、麦とろご飯だ。
ご飯は、麦が半分だ。
あっさりと、とろとろと流し込んでお腹を満たすのもうれしい。
どうして山芋もここだと、こうもうまいのだろう。
もう一杯!
このあと、デザートには抹茶アイスが出て、また別腹も満足した。
▲ はい、チーズ ! (ここは和食だよ・笑)
お義兄(にい)さん、またお願いしますよ。
もう働いていない、年金生活者ですから。
茅ケ岳に登った翌朝は忙しかった。
本当はもう少し双葉SAでゆっくり寝ていたかったが、
昼には退職祝いの食事会があるので、早朝に自宅へ戻ったのだ。
▲ スポンサーは東京・八王子に住むdecoの姉夫婦。
decoの弟も、3月に退職したので一緒に退職二人組のお祝いだ。
で、行ったところは義姉夫婦お気に入りのうかいグループの「うかい鳥山」↑だ。
うかい鳥山は高尾山の麓(ふもと)にあり、山自体の自然を大幅にとりこんだお食事処。
▲ 今回のうかい鳥山は、いろり炭火焼料理が専門。
ちなみに隣接する、去年同じくお招きで食事した「うかい竹亭」は懐石料理が専門だ。
今回も、ボク以外はみなさんもうすでに何度かご愛用で、ハイ。
写真を撮りまくっているのはボクだけで、みなさんさっさと入っていく。
▲ お客さんごとに、別々のバンガローではなくて・・個別の庵(いおり)とでもいうべき小さい建物が用意されている。
平日にもかかわらず、どこの庵もお客さんでうまっているようだ。
▲ 案内されたお部屋。
▲ 右手の窓からは小さい滝が流れているのが見える。
これは人工の滝ではなくて、山からの本物の滝だ。
席に着いて、
▲ まずは、お飲物をすこし。
deco達は、お酒を竹注しから。
ボクと義弟は、赤ワインを単にグラスで。
今日のコースは、「いろり牛炭火焼コース」11,880エン(税・サ別)
いただいたのは、
▲ ごまどうふ(左)~ 粘りのある豆腐と絶妙な味のごまだれ。器は唐津焼だな。
茄子のそぼろあんかけ(右)~ 素揚げした千切り状のゴボウが上に乗せてあって。これも経験のない微妙なお味で。
▲ 川ます・きざみ野菜(左)~ 川ますはスモーク風味を楽しんで。
れんこんつくねの沢煮(右)~ のどと舌をジュワッと豊かにしてくれました。
そして、いよいよ当コースのメインだ。
▲ 料理してくれる方が現れました。
見事な霜降りロース。
群馬の肉だと言っておりました。
▲ 胡椒みたいなものだけを振りかけていました。
全員、ミディアムでお願いしますと。
ジュジュジューと焼き上がっていきます。
ああ、今写真を見ているだけで、唾が再び湧きあがる。
▲ はい、できあがりました。
小さく切って、口に入れる。
一、二回噛んでみる、柔らかっ。
そのとたん、ジュワーっと、唾液が口内じゅうに泉のごとく湧き出てきた。
おおお、これはウマイっ・・・
▲ 窓の外の緑を眺めながら、
ゆっくりとこの至福の時をはんすうしていた。
くちゅ、くちゅ、くちゅ ・・・
この瞬間が永遠に続いたらいいなあ・・・
時よ止まれ、お前は美味い (笑)
▲ お肉のあとは、麦とろご飯だ。
ご飯は、麦が半分だ。
あっさりと、とろとろと流し込んでお腹を満たすのもうれしい。
どうして山芋もここだと、こうもうまいのだろう。
もう一杯!
このあと、デザートには抹茶アイスが出て、また別腹も満足した。
▲ はい、チーズ ! (ここは和食だよ・笑)
お義兄(にい)さん、またお願いしますよ。
もう働いていない、年金生活者ですから。