土鍋に
半分に切った蕪と半月切りした玉葱とシメジと油麩を入れて
かぶる程度の水を注いで火をつける
沸騰したら
鶏の手羽先を少量入れて
深層塩と胡椒と味醂・薄口醤油で味付けしてコトコト5分
後は余熱で仕上げている時間に
蕪の葉を茹でておいて3センチ程に切っておく
食べる直前に蕪の葉を投入して
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり
優しい味で
ほっこりする美味しい煮物です . . . 本文を読む
津村節子さんの『紅梅』を読後
夫、吉村明さんの死に際のエピソードに胸が痛くなり
リアルな文面に作家って凄いな・・・と涙
吉村明さんは
2005年に舌癌との壮絶な戦いをして1年後に
すい臓癌の告知を受けておられます
癌は発症してから発見されるまで10年以上かかることを考えると
吉村さんは1995年辺りに
ひどく免疫力を落とされたことがあったので
転移とは違い
舌にも、すい臓にも癌が巣くったのでし . . . 本文を読む