アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

蕪と油麩の煮物

2011年10月22日 | 食べること
土鍋に 半分に切った蕪と半月切りした玉葱とシメジと油麩を入れて かぶる程度の水を注いで火をつける 沸騰したら 鶏の手羽先を少量入れて 深層塩と胡椒と味醂・薄口醤油で味付けしてコトコト5分 後は余熱で仕上げている時間に 蕪の葉を茹でておいて3センチ程に切っておく 食べる直前に蕪の葉を投入して 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり 優しい味で ほっこりする美味しい煮物です . . . 本文を読む

「紅梅」を読んで

2011年10月22日 | 読んだ本
津村節子さんの『紅梅』を読後 夫、吉村明さんの死に際のエピソードに胸が痛くなり リアルな文面に作家って凄いな・・・と涙 吉村明さんは 2005年に舌癌との壮絶な戦いをして1年後に すい臓癌の告知を受けておられます 癌は発症してから発見されるまで10年以上かかることを考えると 吉村さんは1995年辺りに ひどく免疫力を落とされたことがあったので 転移とは違い 舌にも、すい臓にも癌が巣くったのでし . . . 本文を読む