相撲がある晩は
録画しておいて
夕食時に、二人で見る♪
今夜も焼酎の水割り片手に観戦
思わず見入った取り組みに
私・・お酒を、むせる!
うっ・・ぐ・・ぐはっ!!
すかさず
ツレが優しく・・やさ~しく、背中をさする
その手の暖かいこと
遠慮して
もういいよと言っても
まだ、優~~しく、さする
整体の仕事で思うこと
実際に触れていると
患者さんの気持ちが手に取るように分かってしまう
逆 . . . 本文を読む
根菜類が美味しい季節になりました♪
今夜はレンコン
この食材
ツレが少ししか食べない
お弁当用にキンピラにして
残りは筑前煮に入れました
鶏肉大好きなツレ
鶏味をしみ込ませると
レンコンも食べてくれるので . . . 本文を読む
今日のもう一品は
梨を入れた生姜焼き
豚バラを
生姜とニンニク、そして梨を摺りおろしたもの
醤油・酒を混ぜたタレに漬ける
冷蔵庫に入れておく
玉葱・赤パプリカ・ピーマンを千切りしておく
ここまでしておいて
外出
帰宅して
豚バラを油をひいたフライパンで焼く
野菜のスライスを乗せ
5分ほど放置
汁気が沸騰して来たら
ザッとかき混ぜ
豚バラをほぐす
全部に火が通ったら火を止め出来上がり . . . 本文を読む
お土産に頂いた「はなぎりだいこん」
切り干し大根の輪切りバージョンとか♪
ぬるま湯で戻して
人参・油揚げ・さつま揚げと炒め
出汁・醤油・砂糖・味醂でコトコト20分煮て
後は余熱で仕上げて、出来上がり
今夜は夕方から
孫の用事で少し外出
帰宅するのは
何時もの夕飯よりも少し遅い時間だと説明すると
ツレ
「じゃ、何処かで弁当買って来ちゃえよ♪」という
少しだけ待たせるけれど
一品作ってある . . . 本文を読む
噂のトウキョウマガジンで
鶏の竜田揚げのおろし煮をみて
鶏はないけれど、豚ならある♪
で、今夜はこれ
豚肉 120g
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
おろし生姜 少々
片栗粉 適量
出汁100cc
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
大根おろし 50g
小ねぎ 少々
豚肉を6等分に切る
ボウルに入れ、みりん、 . . . 本文を読む