アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

むせる

2015年09月16日 | ツレの介護
相撲がある晩は 録画しておいて 夕食時に、二人で見る♪ 今夜も焼酎の水割り片手に観戦 思わず見入った取り組みに 私・・お酒を、むせる! うっ・・ぐ・・ぐはっ!! すかさず ツレが優しく・・やさ~しく、背中をさする その手の暖かいこと 遠慮して もういいよと言っても まだ、優~~しく、さする 整体の仕事で思うこと 実際に触れていると 患者さんの気持ちが手に取るように分かってしまう 逆 . . . 本文を読む

梨入り生姜焼き

2015年09月14日 | 食べること
今日のもう一品は 梨を入れた生姜焼き 豚バラを 生姜とニンニク、そして梨を摺りおろしたもの 醤油・酒を混ぜたタレに漬ける 冷蔵庫に入れておく 玉葱・赤パプリカ・ピーマンを千切りしておく ここまでしておいて 外出 帰宅して 豚バラを油をひいたフライパンで焼く 野菜のスライスを乗せ 5分ほど放置 汁気が沸騰して来たら ザッとかき混ぜ 豚バラをほぐす 全部に火が通ったら火を止め出来上がり . . . 本文を読む

はなぎり大根煮

2015年09月14日 | 食べること
お土産に頂いた「はなぎりだいこん」 切り干し大根の輪切りバージョンとか♪ ぬるま湯で戻して 人参・油揚げ・さつま揚げと炒め 出汁・醤油・砂糖・味醂でコトコト20分煮て 後は余熱で仕上げて、出来上がり 今夜は夕方から 孫の用事で少し外出 帰宅するのは 何時もの夕飯よりも少し遅い時間だと説明すると ツレ 「じゃ、何処かで弁当買って来ちゃえよ♪」という 少しだけ待たせるけれど 一品作ってある . . . 本文を読む

豚の竜田揚げおろし煮

2015年09月13日 | 食べること
噂のトウキョウマガジンで 鶏の竜田揚げのおろし煮をみて 鶏はないけれど、豚ならある♪ で、今夜はこれ 豚肉 120g  みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2 おろし生姜 少々 片栗粉 適量   出汁100cc みりん 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 濃口しょうゆ 小さじ1 砂糖 ひとつまみ 大根おろし 50g 小ねぎ 少々   豚肉を6等分に切る ボウルに入れ、みりん、 . . . 本文を読む