アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鯛のクリーム煮

2016年02月25日 | 食べること
朝イチで鱈のクリーム煮をみて 冷蔵庫にあった鯛で今夜はこれ♪ 切り身の骨を外して、一口大に切る 塩コショウしておく ジャガ芋2個の皮をむいて5ミリの輪切り 新玉葱1個をスライスする ベーコン 20gを食べやすい大きさに切る 鯛の切り身に小麦粉をまぶして バターを溶かしたフライパンで両面に焼きをつけ 取り出す ベーコン・ジャガ芋・玉葱を充分に炒め 塩コショウする 牛乳200mlを注いで . . . 本文を読む

シャリアピン風ポークステーキ

2016年02月23日 | 食べること
豚ロースに切り込みを入れて 筋切りしておく おろした玉葱と酒・醤油で味付けして 冷蔵庫で漬け込む 焼く30分前には取り出して 常温にしておく ジャガ芋・人参・ズッキーニを千切りする 素揚げして 油を切り 深層塩をパラリとふり フライパンに入れて平たくのばし 上からステンレスボウルのようなものでギュッと押しつけ こんがりと焼き付ける ひっくり返して 両面をこんがりさせてお皿に盛る ポーク . . . 本文を読む

危ない・・!

2016年02月21日 | 出会ったこと
深夜 韓流をみていて キムチ炒飯の上に目玉焼きというメニューにそそられる 小腹がすいて食べたい! 今から作って食べちゃおうか 危ない、その一口が豚になる!! で 今朝は ゆっくり起きてウオーキングして カニカマ・トビッコ・ネギを入れてキムチ炒飯を作る♪ 勿論目玉焼きを添えて 昨晩の豆料理ものせる ツレは炒飯をあまり好まないので ツレ用にトースト用意して サンジャポ見ながらのんびりブラ . . . 本文を読む

虎豆と牛スネのトマト煮

2016年02月20日 | 食べること
虎豆300gを一晩水に浸す 牛スネ200gを一口大に切って塩コショウしておく 玉葱一個をみじん切りして飴色に炒め圧力鍋に入れておく 油を引いたフライパンに牛スネを入れて焼きを付け ニンニクのスライスを入れてサッと炒め 圧力鍋に入れる 人参一本分を虎豆と同じ大きさに角切りして 圧力鍋にいれる 戻し汁と一緒に虎豆をいれ トマトの水煮缶一個分を入れて蓋をする 圧が上がってから15分弱火で煮て . . . 本文を読む