Eテレで紹介していた冬野菜の餅グラタン
少しアレンジしてみました♪
ベーコンを炒めて
白菜と蕪を一口大に切ったものを炒める
塩コショウする
牛乳を入れ
餅を薄くスライスして入れる
フツフツするまで炒めて餅を溶かす
カボチャもスライスして入れ
味見して足りない塩味とバターを足しておく
耐熱皿に入れて
牡蠣を乗せ
チーズを散らして15分ほど焼いて出来上がり . . . 本文を読む
昨日は
骨折以来
初となる茶箱レッスンでも一番きつい蓋作業日でした
ヘロヘロで帰宅して
早々に夕食を終えた私達
今夜はのんびりと出来た夕食で
ツレが
「長年のケアでの出会いで
この方は最後のお別れかな・・・と思う方がいて
そう言う方は
なんとも言えない寂しいお顔をされるのね・・・
先日
同じ送迎の車に乗り合わせて
何時もなら『さようなら』とご挨拶されるのに
そのまま降りてしまわれて
一 . . . 本文を読む
先日
東京ドームの後楽園飯店で食べてきたこれ
ピリピリッと辛くて・・
でも後味スッキリで美味しかった~
と
ツレに報告すると
ツレ「おれも食べたい
作って~」とオーダー
で
今夜はこれ♪
木綿豆腐一丁を2cm角程度に切り、鍋に湯を沸かして豆腐をいれて
ごく弱火で豆腐を中まで温めておく
中華鍋をよく熱して、油を大さじ2いれる
1センチ程に荒く刻んだ豚肉100gを入れて強火で炒め
肉の色 . . . 本文を読む
牛スネ肉400gを
圧力鍋に並べ焼きを付ける
玉葱・人参・セロリ・かぶを入れて
ヒタヒタに水を注ぎ
蓋をして圧力が上がったら弱火にして15分で火を止める
減圧したら
蓋を取り弱火をつける
別鍋で茹でたジャガイモを入れて
ルウを溶く
トロトロにして出来上がり
一見なんのへんてつもないビーフシチュー
ツレが一口食べて
「旨い!!
これまだある?
明日もこれ食べたい!」と所望する
それほ . . . 本文を読む
12月に朝イチで紹介されていたこれ
やっと作れました~♪
☆りんごのキャラメリゼをつくる。
りんご3個は皮をむき、8等分にする。
ボウルに入れ、きび糖50gをまぶす。
フライパンで無縁バター40gを溶かして少し焦がす。
りんごを重ならないように並べおき、中火で片面1分30秒間ずつ焼く。
軽くゆでたレーズン30g
シナモンパウダーを加え、全体に味をなじませる。
ブランデーを加え、約1分間煮て . . . 本文を読む