アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

冬野菜のグラタン

2016年02月11日 | 食べること
Eテレで紹介していた冬野菜の餅グラタン 少しアレンジしてみました♪ ベーコンを炒めて 白菜と蕪を一口大に切ったものを炒める 塩コショウする 牛乳を入れ 餅を薄くスライスして入れる フツフツするまで炒めて餅を溶かす カボチャもスライスして入れ 味見して足りない塩味とバターを足しておく 耐熱皿に入れて 牡蠣を乗せ チーズを散らして15分ほど焼いて出来上がり . . . 本文を読む

キャッチボール

2016年02月10日 | ツレの介護
昨日は 骨折以来 初となる茶箱レッスンでも一番きつい蓋作業日でした ヘロヘロで帰宅して 早々に夕食を終えた私達 今夜はのんびりと出来た夕食で ツレが 「長年のケアでの出会いで この方は最後のお別れかな・・・と思う方がいて そう言う方は なんとも言えない寂しいお顔をされるのね・・・ 先日 同じ送迎の車に乗り合わせて 何時もなら『さようなら』とご挨拶されるのに そのまま降りてしまわれて 一 . . . 本文を読む

山椒たっぷりの麻婆豆腐

2016年02月09日 | 食べること
先日 東京ドームの後楽園飯店で食べてきたこれ ピリピリッと辛くて・・ でも後味スッキリで美味しかった~ と ツレに報告すると ツレ「おれも食べたい 作って~」とオーダー で 今夜はこれ♪ 木綿豆腐一丁を2cm角程度に切り、鍋に湯を沸かして豆腐をいれて ごく弱火で豆腐を中まで温めておく 中華鍋をよく熱して、油を大さじ2いれる 1センチ程に荒く刻んだ豚肉100gを入れて強火で炒め 肉の色 . . . 本文を読む

ビーフシチュー

2016年02月08日 | 食べること
牛スネ肉400gを 圧力鍋に並べ焼きを付ける 玉葱・人参・セロリ・かぶを入れて ヒタヒタに水を注ぎ 蓋をして圧力が上がったら弱火にして15分で火を止める 減圧したら 蓋を取り弱火をつける 別鍋で茹でたジャガイモを入れて ルウを溶く トロトロにして出来上がり 一見なんのへんてつもないビーフシチュー ツレが一口食べて 「旨い!! これまだある? 明日もこれ食べたい!」と所望する それほ . . . 本文を読む

リンゴのパイ包み

2016年02月07日 | 食べること
12月に朝イチで紹介されていたこれ やっと作れました~♪ ☆りんごのキャラメリゼをつくる。 りんご3個は皮をむき、8等分にする。 ボウルに入れ、きび糖50gをまぶす。 フライパンで無縁バター40gを溶かして少し焦がす。 りんごを重ならないように並べおき、中火で片面1分30秒間ずつ焼く。 軽くゆでたレーズン30g シナモンパウダーを加え、全体に味をなじませる。 ブランデーを加え、約1分間煮て . . . 本文を読む