昨日
ケアのお迎えで
ツレはスタッフさんに
「カミサンの茶箱に興味あったの
Nさんだったよね?」ときく
Nさん「そうです
是非、見たいです!」と仰るので
玄関に置いてある数点を見て頂く
Nさん「凄い!
これが、茶箱というものなんですね!
茶箱を見るのも
初めて!」と感激してくださる
そして
今夜の夕食時
ツレ「昨日の朝
あれから
車の中で茶箱って
トタンが貼ってあって」と
運転手さ . . . 本文を読む
今夜は
庭で収穫したミョウガを使ったこれ
ぬるま湯で戻した車麩を4つ切りして
水気を絞る
出汁を沸騰させ
車麩と千切りしたミョウガを入れて
サッと煮る
薄口醤油
みりん
少量の椰子の砂糖を入れ
味付けして
軽く溶いた卵を入れて
刻みネギを散らして
蓋をする
1分したら
蓋を取って出来上がり
仕上げに、タップリと粉山椒を振る
. . . 本文を読む
サッチャンいま家に居る?
行ってもいい?
友人のこの言葉だけで
何か良くないことがあったんだと
解る
顔をみて
やっぱりと納得
私に説明しようとして
涙がこみ上げてきて
上手く話せない
友人を
思わずハグして
パパなの?
それともEちゃんなの?と聞く
友人がここまで取り乱すのは
家族のどちらかの困窮と解るから・・・
「パパ・・」
ポンポンと背中を叩く・・・
椅子に腰掛け
や . . . 本文を読む
魚屋さんで、小柱を購入
ミョウガの季節なので
酢の物にする
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ1を沸騰させて冷ます
ミョウガを細切りして
合わせ酢に入れる
キュウリは塩もみして
小口切りして水気を絞る
ワカメを塩出しする
キュウリとワカメ
ミョウガを小鉢に盛り
小柱を乗せて
合わせ酢をかけて出来上がり
. . . 本文を読む
雨で外出しない今日
冷凍庫の整理で
トマトソース味の冷凍ハンバーグを取り出す
これを袋に入ったまま
お湯で解凍
その間にホワイトルウを作り
茹でたマカロニを混ぜておく
解凍したハンバーグを耐熱皿にいれ
ホワイトルウを入れて
茹でたブロッコリーもいれる
チーズを散らして
300度のオーブンで焼き付けて出来上がり . . . 本文を読む