先日の小パーティーで一番好評だったこれ♪
写真がイマイチですが
キムチの辛さと玉葱の甘みで
旨さは一番
小麦粉 80g
片栗粉 20g
鶏ガラスープの素(顆粒) 5g(大1/2)
水 100cc を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる
卵1個を加えて更に混ぜる
キムチ 150gを5㎜位の幅に刻み生地に入れる
ニラ 1束を5㎝長さに切っていれ
玉ねぎ 半個はスライスして入れる
. . . 本文を読む
火曜に風邪でダウンしたツレ
4日目の今日リハビリにいく
その間、私が猛烈忙しかったこともあり
ツレはひたすら寝ていて
今朝の
リハビリ送迎車に乗り込む際
最近のお気に入りの助手席に乗ろうとして
筋肉の衰えで、ずっこける
ツレ「今日は後ろに乗ろう
その方がいいや♪」と敗北宣言
それほど
半身麻痺のツレにとり
助手席に乗るということは
身体的な進歩の現れということで
その席に乗れると言うのは、 . . . 本文を読む
昨日我が家で
小パーティーがあり
韓国料理で、まとめてみようとトライしたものの
朝イチで落合シェフのこれをみて
急遽追加
で、何時ものように無国籍料理となりました(^^ゞ
ピッツァイオーラとはピザ職人さんという意味なのだとかで
チーズたっぷりの一品です
材料はこれ
↓
•にんにく2かけ
•オリーブ油大さじ4
•赤とうがらし1本
•たまねぎ2分の1コ
•アンチョビフィレ3枚
•ケーパー大さじ . . . 本文を読む
塩麹に漬けておいた鶏モモ200gを一口大に切る
皮目を下にして
フライパンで焼き付け
ひっくり返したら
茄子の乱切りを2本分を入れて
水を50ml入れて
蓋をする
茄子に直ぐに火が通るので
蓋を取り
薄口醤油 大さじ1入れて
ザッと混ぜて出来上がり . . . 本文を読む