アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

キムチチヂミ

2016年07月24日 | 食べること
先日の小パーティーで一番好評だったこれ♪ 写真がイマイチですが キムチの辛さと玉葱の甘みで 旨さは一番 小麦粉 80g 片栗粉 20g 鶏ガラスープの素(顆粒) 5g(大1/2) 水 100cc を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる 卵1個を加えて更に混ぜる キムチ 150gを5㎜位の幅に刻み生地に入れる ニラ 1束を5㎝長さに切っていれ 玉ねぎ 半個はスライスして入れる . . . 本文を読む

ツレ、復活?!

2016年07月23日 | ツレの介護
火曜に風邪でダウンしたツレ 4日目の今日リハビリにいく その間、私が猛烈忙しかったこともあり ツレはひたすら寝ていて 今朝の リハビリ送迎車に乗り込む際 最近のお気に入りの助手席に乗ろうとして 筋肉の衰えで、ずっこける ツレ「今日は後ろに乗ろう その方がいいや♪」と敗北宣言 それほど 半身麻痺のツレにとり 助手席に乗るということは 身体的な進歩の現れということで その席に乗れると言うのは、 . . . 本文を読む

さんしょうのピッツァイオーラ

2016年07月22日 | 食べること
昨日我が家で 小パーティーがあり 韓国料理で、まとめてみようとトライしたものの 朝イチで落合シェフのこれをみて 急遽追加 で、何時ものように無国籍料理となりました(^^ゞ ピッツァイオーラとはピザ職人さんという意味なのだとかで チーズたっぷりの一品です 材料はこれ ↓ •にんにく2かけ •オリーブ油大さじ4 •赤とうがらし1本 •たまねぎ2分の1コ •アンチョビフィレ3枚 •ケーパー大さじ . . . 本文を読む

塩麹鶏の茄子炒め

2016年07月18日 | 食べること
塩麹に漬けておいた鶏モモ200gを一口大に切る 皮目を下にして フライパンで焼き付け ひっくり返したら 茄子の乱切りを2本分を入れて 水を50ml入れて 蓋をする 茄子に直ぐに火が通るので 蓋を取り 薄口醤油 大さじ1入れて ザッと混ぜて出来上がり . . . 本文を読む