こんにちは、広報部ちゃこです
本日は、講座部Hさんからのレポートをご紹介します。故・土井勝氏の奥様であり、家庭料理研究家の土井信子先生の講演の模様です。どうぞ!
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土井信子先生「家庭料理のすすめ~食は人をつくる」講座は、冬に逆戻りしたかのような寒い3月26日(木)に開催しました。
様々なお店で料理を味わう定期講座「関西の味・おいしいもん探し」では、長くお世話になっている家庭料理研究家の土井信子先生、今回初めて大阪教室でご講演いただきました。

70名以上もの方が先生のお話に聞き入りました。料理の先生になったきっかけ、土井勝先生とのなれ初め、家族での食卓のエピソード、家庭での人気メニュー・鯛のあら炊き、今話題の黒豆のお話と盛りだくさんの内容になりました。

お話の後の質問コーナーでは、皆さんが日々料理を作るうえで、疑問に思っていることを尋ねるなどし、先生の言葉を熱心にメモしていました。黒豆に入れる錆びた釘の話や、鯛の目玉の食べ方まで!
先生のやさしい人柄に触れることができた、ユーモアたっぷりの講演でした。


次々と質問が飛び出します。「黒豆はどこの産地のものがいいですか?」「黒豆を圧力鍋で炊けますか?」「料理本に書いてある出汁は、一番だしのこと?二番だしのこと?」などなど。先日、朝日新聞に黒豆の記事が掲載されたからか、黒豆に関する質問が多かったように思います。質問時間はなんと30分…!

長時間の質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださる土井先生。講義の時間が過ぎても質問はやまず、みなさん大変熱心にメモを取っておられました。

新聞に掲載された土井先生のレシピを何年も大事に使って料理をしているお客様もいらっしゃいました。嬉しい出会いの瞬間です。
お土産として全員に土井家特製の「鯛のあら炊き」レシピをプレゼント。とても満足の内容となりました。参加してくださった皆様、ありがとうございました!

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土井信子先生「家庭料理のすすめ~食は人をつくる」講座は、冬に逆戻りしたかのような寒い3月26日(木)に開催しました。
様々なお店で料理を味わう定期講座「関西の味・おいしいもん探し」では、長くお世話になっている家庭料理研究家の土井信子先生、今回初めて大阪教室でご講演いただきました。

70名以上もの方が先生のお話に聞き入りました。料理の先生になったきっかけ、土井勝先生とのなれ初め、家族での食卓のエピソード、家庭での人気メニュー・鯛のあら炊き、今話題の黒豆のお話と盛りだくさんの内容になりました。

お話の後の質問コーナーでは、皆さんが日々料理を作るうえで、疑問に思っていることを尋ねるなどし、先生の言葉を熱心にメモしていました。黒豆に入れる錆びた釘の話や、鯛の目玉の食べ方まで!
先生のやさしい人柄に触れることができた、ユーモアたっぷりの講演でした。


次々と質問が飛び出します。「黒豆はどこの産地のものがいいですか?」「黒豆を圧力鍋で炊けますか?」「料理本に書いてある出汁は、一番だしのこと?二番だしのこと?」などなど。先日、朝日新聞に黒豆の記事が掲載されたからか、黒豆に関する質問が多かったように思います。質問時間はなんと30分…!

長時間の質問にもひとつひとつ丁寧に答えてくださる土井先生。講義の時間が過ぎても質問はやまず、みなさん大変熱心にメモを取っておられました。

新聞に掲載された土井先生のレシピを何年も大事に使って料理をしているお客様もいらっしゃいました。嬉しい出会いの瞬間です。
お土産として全員に土井家特製の「鯛のあら炊き」レシピをプレゼント。とても満足の内容となりました。参加してくださった皆様、ありがとうございました!

