里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

野草の酵素水作り

2012年04月26日 | おかみの趣味の小部屋

朝から小雨交じりで野草はとびっきりImgp1112

元気でした。

柿畑で目についた新鮮そうな新芽を

片っ端から摘んでいきます。

全部で10キロ。

取ってきた野草をざるに入れて

流水で15秒くらい洗います。

そのときにゴミも取り除きます。Imgp1116

その後は漬物用の樽の中に、

ざくざくと野草を切って入れていきます。

昔やったおままごとを思い出しました。

野草の香りが心地よい、、、、。

切った野草に砂糖をまぶしながら

次々に入れて

最後は砂糖1キロを砂糖蓋にして終了。

やってみた感想は、ともかく楽しかったこと。

何かやるなら、やっぱり体が喜ぶことをやるのが一番良いんだなと素直に思った次第です。

完成は7~10日後です。楽しみです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする