コロナの前は、休泊行政センターで同世代の友人たち5~6人で
120キロの味噌を作っていました。
休泊行政センターがここ数年使えなくなり、
かつて大海戸でやっていた味噌作りを
2023年に復活しました。
この年はの参加者は21人。
前からここで味噌を作っていた方と娘の友人家族でした。
2024年は、様変わり。
今までの参加者に加え、
親子参加が増えて、
大人23人子ども24人と47人の参加でした。
これが、かわいい!楽しいのオンパレードでした。
今年はさらに希望者が増えて、
手作りで味噌を作りたい方が多いことを実感しました。
今までの材料は、季楽舎さんにお世話になり、
県外産の材料で作っていました。
我が家は米を作っているので、
できれば地産地消で味噌作りができたらと。
そんなわけで、麹作りに至ったのです。
製麹機が無事完成し、ただ今麹を作っている最中です。
木枠の煮沸消毒。
蒸したコメに麹菌をまぶして、木枠へ。
うまくできるようになると、
1回で15キロくらいの糀が作れます。
温度は、庫内が30~34度になるよう設定されています。
完成予定日は、12月19日午後。
うまくできていますように、、、、。