里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

冬の里山活動

2025年01月20日 | 里山のちから 通信など

1月19日はチッパー体験の日でした。

参加したいという人がいるのか?

心配していましたが、

ちょうどいいくらいの数になりました。

100本くらいの竹を次々とチッパーへ。

1時間で終わり。

今日の私は、

おやつのシフォンケーキを焼くだけ。

もぐもぐタイムに、

チッパー体験の感想を聞いたら、

「おもしろかった!」でした。

 

それから、別の日に、

バウムクーヘンを焼いてみました。

カーボンさんの提案です。

準備するものが少ないのがいいです。

やってみると、

自然の中でまったり、、、という感じ。

簡単だし、楽しいし、おいしい。

いつかやってみたいです。

 

麹作りの機械を作り終えたカーボンさんと博士。

お次は、ピザ窯の復活に取り組みます。

またしても、

おもしろい図面を見て、会話する二人。

3月には、落ち葉掃きをして、

里山のちから発会記念の

ピザパーティーを予定しています。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌用の米麹作りはじまる!

2025年01月14日 | 里山のちから 通信など

味噌の用の米麹作りが始まりました。

14日は5人、ご参加くださいました。

蒸しあがった米を冷まして、

麹菌をまぶし、

それを箱に詰めて、

製麹機へ。

全部で15キロの米麹ができる予定です。

お昼は、

昔味噌を作った時に食べたネギ餅と豚汁。

ゴマ油と深谷ネギを敷いた上にお餅を12個のせて、

ホットプレートでお餅が柔らかくなるまで、

温めるだけ。かつお節をふり、しょうゆをたらして

いただきます。超簡単レシピです。

 

おかげさまで楽しく1回目を終了。

参加者の皆さん、ありがとうございました。

 

米麹を55キロ作る予定なので、

あと3回麹を作ります。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬の庭仕事

2025年01月13日 | 里山のちから 通信など

「冬は雑草が生えないから、暇でしょ。」なんて言われますが、、、

さにあらず。

結構やることがあります。

 

真竹の間伐を進めつつ、、、

山百合の種まき。

竹林に振りまいておくだけのやり方。

百合は好きなところで芽を出します。

 

山の庭の縁石の積み直し。

石を大きいものに変えて、

積んだ石が崩れるのを防ぎます。

おっと、この写真の奥の方をみると、、、

落ち葉置き場の囲いが倒れ掛かっています。

腐った杭を新しくします。

 

クビアカツヤカミキリにやられた桜2本の伐採。

 

17年も花を楽しませてくれた桜たち、悲しいです。

木は枝を落として、薪にします。

新兵器、よく切れます。

 

よく見ると、八重桜の木に、またしてもこうやく病!

また仕事が増えました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二ホンミツバチ養蜂セミナー in 足利のご案内

2025年01月11日 | 里山のちから 通信など

里山のちからの4本目の柱 「ニホンミツバチの取り組み」が

2月から始まります。

まずは、日本ミツバチのことを知ろう!!

ということで、基礎講座を開催します。

内容

1.日本ミツバチの保護の重要性について

2.養蜂の歴史

3.二ホンミツバチと西洋ミツバチ

4.ミツバチの種類

5.日本ミツバチの生態 女王バチ、雄バチ、

  働きバチ、巣の構造、巣箱の種類など

6.養蜂とミツバチの年間サイクル

日時 2月23日(日)14:30~16:30

参加費 資料代500円、飲み物代500円 合計1,000円

会場 andNYC カフェ 足利市名草中町1257

   名草小学校、名草公民館の近くです。

お申し込みは、2月17日までに

メール kakinominouen@gmail.com

携帯  090‐1610‐2134 柿澤まで

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里山のちから 1月と2月の活動

2025年01月06日 | 里山のちから 通信など

新年明けましておめでとうございます。

お正月は静かに過ごしていました。

初詣も5日。

行きは、女坂を歩いて大岩毘沙門天様へ。

「里山のちから」の活動の安全祈願をしてきました。

帰りは男坂を下って駐車場に来ましたが、

男坂は登りの方が良いので、

次回からは反対に往復してみようと思います。

寒い時期ではありますが、

この時期でないとできないことに取り組みます。

真竹の間伐や味噌作りです。

活動内容は「ときの音」を拡大して、

ご覧ください。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする