goo blog サービス終了のお知らせ 

里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

ほうとううどん、今日もまた。

2020年11月15日 | 里山のちから 通信など

ほうとううどんを庭カフェで、

召し上がっていただく日が近づいてきました。

今日は一人前ずつ作ってみました。

ほうとうに添えるのは、キノコご飯とお新香。

キノコご飯は、パリジェンヌさん作。

絶品キノコご飯です。

当日は、こんな感じで召し上がっていただきます。

もちろん、食後にコーヒーとウランちゃんのデザートです。

 

東屋のテーブルクロスは、呉ちゃんからのプレゼント。

ありがとうございました。

 

ほうとう作りを頑張ったご褒美は、

ウランちゃんからのコーヒー味のチーズケーキ。

初めて食べました。おいしい!

ウランちゃんと出会えたから、味わえるこの味。

カフェを始めてよかったな~と思えるひとときです。

 

ところで、ほうとうの日のデザートはチーズケーキでは、

ありません。ごめんなさい。

そうして、今週末にはスペシャルフレンチ。

本格的な準備が始まります。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェさともりのランチ

2020年11月14日 | 里山のちから 通信など

今週は1日だけのオープンです。秋の味わいプレート。

十六穀米ご飯、鮭のムニエル、煮物、さつまいものサラダ、春菊胡麻和え、他。

デザートはユズのゼリー。

写真提供は、ウランちゃん。

いつも素敵な写真をありがとうございます。

今日は、快晴に恵まれ、気持ちよく食事をしていただくことができました。

お越しくださった皆様、ありがとうございました。

残すところ、フレンチスペシャルとほうとううどんになります。

最後まで、気を引き締めて、頑張ります。

みなさまのお越しをお待ちしております。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭カフェさともりのデザート

2020年11月12日 | 里山のちから 通信など

プレートランチのデザートは、すでに告知しておりましたが、

この時期しか召し上がっていただけないものをと、

デザート担当が苦労を重ねて、作り上げました。

ユズのゼリー。自宅で採れた柚子を使用しています。

14日にお越しの皆様に、楽しんでいただきたいと思います。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の庭カフェさともり

2020年11月10日 | 里山のちから 通信など

立冬の夜は、冷たい北風は吹きました。

里守の庭も、日ごとに寒くなってきています。

庭カフェさともりのランチをご予約下さいましたみなさま、

どうぞ寒くない服装でお越しくださいませ。

また、デッキの食事が風や寒さで不可能な場合もございます。

そのせつは何卒、ご容赦くださいませ。

11月のラインナップです。

11月14日(土)。ご飯プレート。1500円。

十六穀ご飯、生鮭のムニエル、煮物、サラダ、みそ汁、デザート、コーヒー。

(画像は試作時のもので、当日は若干の変更がございます。)

11月21日(土)、22日(日)。フランスの家庭料理。

カスレ、タルトタタン他、コーヒー。2800円。(参考画像です)

豚肉の塩漬け(手作り)、フランクフルトソーセージ、白いんげん豆をじっくり煮込んで、作ります。

ワインは別料金になります。

11月28日(土)29日(日)。ほうとううどん。1500円。

キノコご飯、お新香、デザート、コーヒー。

土鍋で作るため、この日は、デッキでの食事ができません。

飲み物とデザートをデッキでお出しいたします。

ご予約のお客様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

これを持って、2020年の庭カフェさともりは終了となります。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のそば屋大海戸

2020年11月07日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

ようやく畑の野菜が取れ始め、

柿の実農園の野菜たっぷりのメニューになりました。

セットメニューは、

手打ちそば、野菜のてんぷら、ピーナツご飯、筑前煮、塩糀漬け、イチジクのワインゼリー。

天ぷらの春菊は、初収穫の薫り高いもの。ちくわも初めて!

ご飯は、新米「栃木の星」に畑で採れたピーナツ「オオマサリ」で。

里芋も塩糀漬けのカブと人参も自家栽培です。

デザートはウランちゃん。

バナーネとブラウンターキーという品種です。今年はこれが最後の収穫です。

そば屋も残すところ、12月の営業(12月5、6日)のみとなり、冬休みに入ります。

年末の年越しそばは、注文を受け付けますので、

ご希望の方は、ご用命くださいませ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする