あしたのブログ!趣味や日々の報告ページ

このページを活用し趣味や日々のことなどを中心に報告しています。

吉田のうどん (パート31)

2015-10-28 | 吉田のうどん
「吉田のうどん」、最新版の2015年7月号をチェックしてみたところ、2軒のお店が漏れていました。
 
ということで、この2軒にも行ってみました。
前回の報告の最後が59番目でしたので、60~61番目となります。


60番目は午前10時30分から食べられるお店で、昼前ですが開店まもなく行ってみました。
「麗乃」マップ番号43 上吉田1054
  

当然のことながら、お客さんは私一人、
メニューは「小・中・大」がありましたが、ここはいつものように「肉うどん大盛り」を、
マップには「豚肉」と掲載されていましたが、肉は「馬?」と聞かれたので「ハイ」と一言、
 
出されたうどんは、テンコ盛りで、キャベツと油揚げもしっかりありました。
美人の女将さんの手作りうどんらしく、食べやすく美味しい味付けでした。
とても辛い「青唐辛子」も付けていただきました。
カラオケ・スナックと併用されているので、飲んで歌った後にも食べてみたいです。


61番目は、富士吉田市の国道137号線を河口湖方面に向い、富士急ハイランドの少し手前にあり、
こちらは昼時から夜8時までやっています。
「丸政」 マップ番号31 ときわ台 2-6-10
    

オーダーしたのは、ここでも「肉うどん大盛り」(馬肉でと注文をつけて)、
出て来たうどんのスープを見て、ちょっとびっくり、
うどんもこの色に染まっていましたが、それなりに歯ごたえがありイケます。

おそるおそるスープも飲んでみましたが、旨みがあり美味しかったです。
店主にこのスープについて尋ねたところ、ベースは溜り醤油とのことでした。
独特の味のする「吉田のうどん」を体験しました。
但し、スープの飲みすぎには注意が必要で、後で大量の水を飲むことになります。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私の愛聴盤(第74回) | トップ | 吉田のうどん (番外編4) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マイスター)
2015-10-31 00:21:34
http://www.fujiyoshida.net/forms/linkopen/linkopen.aspx?type=pdf&id=19259

最新のマップは9月号です。

レスポンスは不要です。
返信する
Unknown (マイスター)
2015-10-31 00:44:47
目標達成おめでとうございます。

読者の立場からだと寂しい。

つるや食堂は建替えてうどん専門店になりましたよね。
他はネタ無いかー。

番外編とかスペシャルとか期待しています。
返信する
つるや食堂 (ashita45th)
2015-10-31 17:05:38
以前お邪魔したときは、老夫婦が2人で切り盛りしていました。
その時は、注文してから麺をゆでるというこだわりのお店で、吉田のうどんの推薦店の一つだと思います。
改装は半年位前ごろだったと記憶しています。
今度機会を見て行ってみたいと思います。
返信する
流石です。 (龍馬)
2015-11-01 15:28:46
Shita45thさん

流石、最後の詰めは、いつものように完璧ですね。
間違いなく、マイスターです。
おめでとうございます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

吉田のうどん」カテゴリの最新記事