この形・・・ のおつまみに最高ですよね。そう枝豆。
でもタネになると大豆。
以前は枝豆と大豆、違うものかと・・・皆様の中にもいませんか?
大豆はタネの収穫のため、今の時期まで、
畑でそのままに、まもなく刈り込む時期と思われます。
私が見つけたこの畑は小さく、手作業での収穫と思いますが、
専業では刈り込みの機械や大豆用脱穀機があるようです。
(今ではほとんどを輸入にたよっていますが)
この写真を撮ったのも最近ですが、昨日の朝日新聞に、
遺伝子組み換えについて特集した記事がありました。
その中にあったデーターをご紹介します。
【世界の栽培面積と遺伝子組み換え作物の割合】
栽培面積 組み換え作物の割合
大豆 9100万ha 64%
綿 3500万ha 43%
菜種 2700万ha 20%
トウモロコシ 14800万ha 24% ISAAA(2007年)資料
このデーターからも大豆が如何に遺伝子組み換えが多いか分かります。
綿が43%と多いのも勉強不足でした。
以前何かの記事で世界の農薬の半分が綿に使われているといった、
多少誇張して表現した記事を思い出しましたが、
やはり害虫の被害を少なくし、
農薬に強い遺伝子組み換えがされているのかな??
食物ではないといえ、少し心配に。
また、記事の中に興味深い内容が、
【記事より一部引用】
農林水産省は04年6月、ナタネの代表的な輸入港である
茨城県鹿島港周辺でGMナタネの自生を確認した、と発表した。
油などの原料として陸揚げし、工場へ輸送する途中で
こぼれ落ちたためと見られている。
※GMは遺伝子組み換えのことです。
知らないあいだに日本にも自生が・・・それもすぐ近くで、驚きです。
私もこの是非論はなんとも判断しかねますが、
食の安全を考える今日この頃です。
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