オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

うなぎの蒲焼に必需のあれ

2012年04月28日 | 
いきなりですが
うなぎは、白焼きをわさびしょうゆで
食べるのが好きです。
(もちろんお酒を頂く場合)

そして蒲焼なら
この木から採れる香辛料がかかせません。


もうお分かりですね。あれです。




今ちょうど花を咲かせている 「サンショウ」 


この木、かなりエコな木です。

タケノコの木の芽和え
旬を頂ける春の一品ですが
山椒の「木の芽」が使われます。


そして花は「花山椒」として
酢の物や吸い物などに。


青い実なら「青山椒」として
ちんめん山椒などに。


実の皮で作られるのが「粉山椒」
うなぎの蒲焼などに使う
一般的なサンショウです。


この用途からもかなり粋な樹木です。

日本の食との深いつながりを感じます。


焼き魚や煮物に
サンショウの木の芽を飾れば
かなり料理上手に見えるはずです。

その場合は手のひらにのせて
たたいてから飾ると香りが出ます。
(決してご主人の頬でビンタはしないでね)


自家製の木の芽和えをどうしても
食べたい方は庭に植えてみてください!

スゴイおまけがつきます。

孫の時代になれば
すりこぎ棒がとれるからね。
(すり鉢に使うあの棒。高いんですよ)

木に天然の殺菌性があり
本格派料理人の大事な道具でもあります。

これだけPRすれば
俄然サンショウを植えなきゃ損でしょう!




関連記事はこちら
ゴマの収穫に比べれば、サンショウは超簡単!
ゴマで若さを取り戻そう
ゴマ栽培・収穫編 



ガーデニングやリフォームの相談もおまかせ下さい!

ひたちなか市・水戸市不動産売買物件情報


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロッククライミングが得意? | トップ | 毛越寺にて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事