先週でしたが、NHKのあさイチで包丁研ぎを特集していました。簡単な包丁研ぎが売られていますが、個人的には砥石を使う派です。
小さい頃、親がするのを見て覚えたり、会社でも道具類を研ぐのを見たりなどでコツは心得ていたつもりでしたが・・・問題は、切れなくなっているのに、つい面倒で切れないまま使っていること。
切れない包丁だと料理の味にも影響、なんと、えぐみや苦味がでてしまい、野菜本来のうまみが引き出せないことも。
この日は定休日ということもあり、早速いつもよりかなり丁寧に3本の包丁を研ぎました。夜にはトマトを切って、我ながら切れ味の良さに感動しました。
それにも増して、この日のトマトの味には更なる感動、価格を裏切らない美味しさ。本題に入るのを忘れるところでしたが、この日に買ったトマトがスゴいんです。
値段もかなり高いものでしたが、放射状の筋が見事にくっきり、時々出会う濃いトマトの味。
トマトの美味しい見分け方のひとつが、この放射状に出ている白い線なんです。
糖度の高い美味しいトマトの星。是非、スーパーで見つけて下さい。
もちろん、包丁を研ぐことも忘れないでね!
小さい頃、親がするのを見て覚えたり、会社でも道具類を研ぐのを見たりなどでコツは心得ていたつもりでしたが・・・問題は、切れなくなっているのに、つい面倒で切れないまま使っていること。
切れない包丁だと料理の味にも影響、なんと、えぐみや苦味がでてしまい、野菜本来のうまみが引き出せないことも。
この日は定休日ということもあり、早速いつもよりかなり丁寧に3本の包丁を研ぎました。夜にはトマトを切って、我ながら切れ味の良さに感動しました。
それにも増して、この日のトマトの味には更なる感動、価格を裏切らない美味しさ。本題に入るのを忘れるところでしたが、この日に買ったトマトがスゴいんです。
値段もかなり高いものでしたが、放射状の筋が見事にくっきり、時々出会う濃いトマトの味。
トマトの美味しい見分け方のひとつが、この放射状に出ている白い線なんです。
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もちろん、包丁を研ぐことも忘れないでね!
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