オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

本家深川めし(割烹みや古)

2017年05月09日 | 
GW中、深川めしの老舗を訪ねました。創業は大正十三年、深川めし本家です。





深川めしといえばアサリですが、古くは江戸の深川付近で大量にとれたバカガイ(アオヤギ)を用いたそうです。アサリを使うようになったのは、明治・大正頃だそうですね・・・







こちらのみや古さん、3階建てで席数は210席というから驚きです。
折角なので深川めしのセットを。こちらの店は、ぶっかけめしではなく炊き込みご飯のタイプです。



深川めしの他、天ぷらや小鉢もつきましたが、更にアオヤギのぬたもお酒のアテに注文。ぬたも絶品!かなりおすすめです。(お酒を飲む方には特に)皇居の庭の散策でだいぶ疲れていましたが、お酒を頂きながらの深川めしで、大満足の一日となりました。



両国界隈お出かけの際は、是非深川めしを!

深川めし本家 割烹みや古
江東区常盤2-7-1
03-3633-0385


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