オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

エミール・ガレ展

2009年10月22日 | 地域情報
笠間市の茨城県陶芸美術館で行われている
『ガラスの植物学者 エミール・ガレ展』へ先日出かけてきました。


夏に六本木の国立新美術館での
『ルネ・ラリック』展へは行きそびれたので、今回は早めに。
共に同じ時代を生きたアール・ヌーヴォーを代表するガラスの巨匠です。
(ラリックはジュエリーのほうが有名かな)


展覧会のタイトルを見てお気づきとは思いますが、
ガレは植物に関する多数の著作を残した熱心な園芸研究家でもあったんです。
(植物を愛する私としては、このあたりも興味深いところでした)


そのため、可憐な花々や昆虫をモチーフにした作品、また、日本美術の流行現象
「ジャポニズム」の影響を受けた作品も数多く見られます。


今回の展覧会では、国内有数のガレ・コレクションの中から
ガラスの他、陶器、家具など約130点が紹介されています。

初期の作品から亡くなる直前まで、
ガレのさまざまな技法を用いての、作風の変化を楽しめます。

   
いつもは作品集を買うのですが・・・
ガレについてもっと知りたいと思い、今回はこの本を!


ご興味のある方、是非お出かけ下さい!


ガラスの植物学者 エミール・ガレ展
2009.9.26(土)~11.29(日)
茨城県陶芸美術館


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憩いの場

2009年10月20日 | 地域情報
水のある風景には癒されます。


なにやら、エサをつついていました。





食後にはひと泳ぎ・・・気持ちよさそう。

皆の憩いの場、千波湖畔です。

散歩する人、ジョギングする人、釣りをする人、ああ~こんな時間が欲しい。
(しっかり写真撮る人になっていますが)






『オイ、エサあげるからな』

『おじさん、いつもありがとう』 って聞こえてきそう・・・。




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耕作放棄地にも秋

2009年10月19日 | 趣味/写真
帰化植物の『セイタカアワダチソウ』






耕作放棄地のやっかいものですが・・・写真にすると、ちょっと綺麗








午後の陽射しをうけて・・・写真家の目になると少し得するかも(生意気に)


去年の今頃は


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ツワブキに

2009年10月18日 | 趣味/写真
庭のツワブキにモンシロチョウ・・・いや違う 『モンキチョウ』

モンシロチョウの黄色バージョンです。

でも、もしかすると『キチョウ』というタイプかもしれません?
(判別のつく方は教えてください)




写真的には花色が別なほうがよいのですが・・・撮る側のわがままですね。


モンシロチョウの写真はこちら

蝶は黄色の花が好きなんですって!

ツワブキってどんな葉?知りたい方はこちら 庭づくりの下草に重宝します。


庭づくりもご相談下さい!


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誤解していませんか?

2009年10月16日 | 
秋から冬にかけて旬を迎える食材『牡蠣』

読めるけどなかなか書けない漢字「カキ」です。

“海のミルク”と例えられるように、様々な栄養素がたっぷりで、
これからのなべ料理にはぜひとも食したい食材ですよね。

さて、スーパーでカキを求める際、
「生食用」、「加熱用」迷われたことは?ありませんか?
(男性の方はあまり経験がないかもしれませんが、知っておかれるといいです)

“新鮮さ” と勘違いしていませんか?

実は「生食用」は水揚げされてから、
2~3日紫外線で殺菌作業をしてから出荷されるのに対し、
「加熱用」は水揚げされてすぐに出荷されています。

「加熱用」の方が新鮮なんです!

何が違うかって・・・これを機会に雑学として覚えておいてみては。
(恥ずかしながら、実は私も最近知ったんです)

まず、保険所が定める指定海域の違いにあるようです。
「生食用」はプランクトンが少ない指定海域内で獲れたカキに対して、
「加熱用」はプランクトンが豊富な指定海域以外で獲れたカキです。

「加熱用」の方が、エサとなるプランクトンが豊富な分、
うまみ成分豊富で水揚げ直後の風味を味わえます。

「生食用」は水揚げ後殺菌処理をするために一旦水槽に移され、
食中毒などの害の無い様オゾン殺菌装置や紫外線を照射して殺菌されたものです。


古い?新鮮じゃない?の誤解は解けましたか・・・。
やはり使い分け、鍋には「加熱用」がおいしいんです!


カキの入ったナベの時には、この話を思い出してみてください!
(私もひとつ賢くなりました。大人の常識でしょうか?あなたは知っていた?)



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