岩手県の南部杜氏の故郷でもある、石鳥谷の川村酒造の「酉与右衛門」(よえもん)、私ファンなんです!!
酉与右衛門を知ったのは2年ほど前、高松のある飲食店で生原酒の美山錦を口にした時のこと、「美山錦でこんなに味を出す蔵があるのか!しかも酸が強烈で硬さはあるものの、後味がとても軽やかだ!熟成させたものを飲んでみたい」そう思って、月日は経ちました。
そして、昨年春、熟成酒の酉与右衛門を飲む機会に恵まれました。
・・・「おぉぉおお!!」 衝撃が走りました!!何ともいえない綺麗な熟成香、燗にすると伸びる!するすると喉元を通り過ぎ、じんわりと体に馴染む。
新酒もいいが熟成酒も最高に良い!!
このとき私の中のスイッチがオンに切り替わりました!
一体どんな人がこのお酒を造っているんだろう。蔵の状況をもっと知りたい!熱いものが込み上げて来ました。
どうしても造り手に会って見たくなり、昨年神戸の酒の会で初対面、その後ラブレターを出して!?蔵元にお邪魔することが出来ました。
川村さんはとても気さくな近所のお兄ちゃんっていう雰囲気で、何でも質問に答えてくれる誠実な人柄でした。
しかし、造りのこと未来の展望の話題になると温和な瞳の奥でメラメラと燃え盛るものを感じました。
なるほど川村さんの人柄が、あの酉与右衛門の芯のあるパンチのある味わい、また後味の軽やかさを出しているのかと納得の印象を受けました。
いつかこの酉与右衛門を取り扱える酒屋になりたい!!そう決意し、想いが強まってきました。
酉与右衛門の魅力はまだあります。
「良い酒は良いお米から」と自ら米作りに加わり、自家田美山錦の栽培をされていることです。
良い米はやはり有機農法にあるのだということが分かりました。
今年の5月18日川村酒造のイベントの自家田美山錦の田植えに参加してきました。
地元の飲食店の方、酒屋さん、一般の方など総勢60名ほどのお客さんが集まり、その中に入り泥んこになりながら苗を一本ずつ手植えしました。
私が植えた苗が育って、今年の仕込みに使われるのだと思うと、酉与右衛門ファン(私)にとってこのうえない喜びです(*^^*)v
田植えが終わり、恒例の飲み会!?が蔵の中で行われ、地元の方々との楽しいひと時・・・
みんな香川県から来た私を暖かく迎えてくれて酒談議!みんないい人やわぁ~って心からそう思いました!!
そして、田植えの会が終わってからも、川村さんと電話での交流をして・・・
この度、「酉与右衛門」のお取引が始まることになりました~!!
本日入荷!!
この日をどんなに待ちわびた事か・・・
商品案内、コメント等はまた後日ブログにて紹介させていただきます!!
今日早速試飲しました。
酉与右衛門ファン、私の一押しです☆
高松の地で酉与右衛門のお酒のファンが広がっていくこと、願って止みません!!
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m