ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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土曜日企画(凱陣熟成酒編)

2009-10-29 11:58:55 | その他
先週の土曜日企画は大反響で用意していた凱陣のお酒をほぼ完売することが出来ました~(^^)/
ご来店頂きましたお客様、心より御礼申し上げますm(_ _)m


さて、先日のブログでもちらっと書きましたが、今週の土曜日は、土曜日企画(凱陣熟成酒編)をやりま~す!!

なぜ、熟成酒を今回出すのかと言うと、それは「熟成酒を燗で楽しんで頂きたい」と言う思いからです。


お酒を熟成させるという事は、お酒をただ「放っておく」ことではありません。
お酒の旨みを引き出すためにお酒を「寝かせる」ことだと私は考えています。

酒質の強さや硬さを持つお酒を、ゆっくりとじっくりと時間をかけ「寝かす」。そのことで、硬い味わいの角が取れてお米本来の味(旨み)が出てきます。

*もちろん酒質により、すべてのお酒がそうではありません。

間違いなく言えることは、熟成させて、味が出る(美味しくなる)お酒は、良い造りをしていると見ることができます。

熟成酒をお酒の真価を知るひとつの方向性として、少しづつではありますが、私たちも勉強して、お客様にご提供出来ればと、考えております。

まずは、香川の銘酒「凱陣」の熟成酒を、当店の主軸にして、今後は熟成に耐えられる(旨くなる)全国のお酒のを、ご案内できればと考えております。

新酒では燗をすると難しいお酒が、熟成により落ち着き、燗あがりするお酒への変化をぜひ皆様に知って頂きたく、今回の土曜日企画の趣旨とさせて頂きました。


今回の凱陣熟成酒は・・・

◎凱陣 海老名産亀の尾純米生原酒19BY(室温貯蔵)・・・2本
新酒時、味わいが硬かったので室温に貯蔵。1.8L 3412円

◎凱陣 神出産亀の尾純米生原酒19BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
新酒時、味が乗っていたので冷蔵貯蔵。1.8L 3412円

◎凱陣 亀の尾純米生原酒17BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
長期熟成するために冷蔵貯蔵。1.8L 3412円

◎凱陣 赤磐雄町純米吟醸生原酒15BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
長期熟成するために冷蔵貯蔵。1.8L 5250円

◎凱陣 興純米吟醸14BY火入れ(0度冷蔵貯蔵)・・・2本
火入れ長期熟成で綺麗にしたかったので0度貯蔵。1.8L 3675円

◎凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒19BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
山廃を無理なく熟成する温度として。720ml 1732円

◎凱陣 讃州山田錦純米吟醸生原酒17BY(8~9度冷蔵貯蔵)・・・2本
蔵元熟成酒を当店で一年寝かせました。720ml 2415円


*土曜日企画に関しては、お電話注文は受け付けておりませんので、ご来店頂き、「ブログを見た」でご紹介させて頂きます。


皆様のご来店心よりお待ちしております。




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