ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

本日、7月7日は・・・

2010-07-07 18:14:23 | その他

本日、7月7日は「七夕」です☆

七夕と言えば、「織姫彦星」ですが、それ以外に何か特別な日はないのだろうかと思い、今日もいつもの「ヤホー」(お笑いナイツ風に!?)で検索したら、ちょうど良い話題があったのでご紹介いたします♪

7月7日は「クールアース・デー」の日!! 今日7月7日は、地球環境について考える「クールアース・デー(地球温暖化対策の日)」。
七夕のこの日は、ライトアップ施設などを消灯し、温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2)を削減する「七夕ライトダウンキャンペーン」が全国各地で展開されるそうです。

みんなで地球を冷やしてみんなで地球を考える日!!良いですね!!

さぁ、話は変わりますが、私たちもこの蒸し暑くて火照った体を!?「クール・ボディー」にする日を作りませんか~(笑)!!

 

ということで、今日は最近入荷した、愛知県の萬乗醸造さんから「醸し人九平次 佐藤彰洋大吟醸」と合う!!クール・ボディー食「アイスクリーム」のマリアージュを試してみましたので、ご紹介致しま~す!!

今回用意したアイスクリームは「ハーゲン・ダッツのラムレーズン・バニラ・ストロベリー」です☆

まずは、ラムレーズンと合わせます。

       ↓↓↓

 

ラム酒の甘い香りと、レーズンの熟成した黒蜜の様な果実味が醸し人九平次大吟醸の華やかな香りとキレに寄り添って良く合います!!すごく◎です!

 

続いて、バニラです。

    ↓↓↓

アイスクリームのスタンダード!!これは、ありきたりすぎるかなぁと思ったんですが、バニラアイスの濃厚なコクに華やかで繊細な九平次の香りがプラスされて、とても良い相性を見せてくれました~!!・・・○です

 

続いて、ストロベリー

    ↓↓↓

ストロベリーも柑橘系の甘みと酸味があるので、九平次となんら喧嘩せずに響き合っておりました~(*^^*)v ・・・○です

 

欲を言うと、季節ものの桃のアイスクリームとかあれば合わせてみたかったなぁ~☆
・・・次回のお楽しみに♪

という感じで、3種類のアイスクリームと醸し人九平次佐藤彰洋大吟醸は、どれも違った相性でマリアージュすることが出来ました~!!

 

醸し人九平次佐藤彰洋大吟醸 1.8L 6615円  720ml 3307円


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏バテ予防に・・・!?

2010-07-07 09:16:45 | その他

蒸し暑い日が続いていますが、皆様夏バテしてませんか~??

夏バテに効く食材をヤホーで調べていたら、良いものを見つけたのでご紹介します☆

 

その食材とは・・・・

 

「オクラ」です!!

オクラは食物繊維を豊富に含むほか、カロテン、ビタミンB1・B2・C、また、カルシウム、リン、鉄などのミネラルも豊富に含んでおり、まさに夏バテ予防にピッタリの野菜なのです。

 

そんなオクラに、なめ茸をまぜて、なめ茸オクラを作りました。

①オクラは塩で板ズリした後、熱湯で軽く茹でます。

②【1】を食べやすい大きさに刻みます。

③【2】となめ茸を混ぜ合わせたら出来上がり。冷蔵庫でしっかり冷やすとさらに美味しいです。

これに合わすお酒は、茨城県より、武勇 山廃純米兵庫特A地区産山田錦 生原酒と火入れです!

       ↓↓↓

 

写真右・・・武勇 山廃純米兵庫特A地区産山田錦生原酒 1.8L 2940円 

左・・・武勇 山廃純米兵庫特A地区産山田錦火入れ 1.8L 2310円

乳酸系生原酒の生っぽい味わいが、オクラの青臭さをうまく包み込んでくれます。

食材の味わいをあっさりとさせるには火入れでしょうか。

どちらも、常温か冷やして召し上がって頂くと、なめ茸オクラとの相性が良いですよ~☆(燗にすると酒がちょっと強くなります。冷たいお料理には冷たいお酒が良いかも・・・)

 

簡単に出来る夏バテ予防料理ですので、皆さんもぜひお試しくださ~い(*^^*)v

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする