長らくブログを怠っておりました。。
その間、ありがたいことに、いろいろと忙しくしさせて頂いておりました~(^^)v!
さて、先日、お客様のSさん夫妻がご来店になり、先週の土曜日に、岡山県の飲食店「中国料理はすのみ」さんへ行ってきました~!!とても美味しかったです~!!っと嬉しいご報告がありました!
はすのみの加藤さん、こういうありがたいお声、またお仕事にやりがいができますね!!
そして岡山の蒜山にて「蒜山ジャージースモークチーズ」のお土産まで買ってきてくれました~(*^^*)v
お気持ちが本当に嬉しかったです!!
Sさん曰く、このスモークチーズは日本酒にも合いそうでしたので、いろいろ、お酒との相性を教えて下さい。とのこと。 早速、いろいろ試してみましたので、ご紹介致しまぁ~す!
パッと目、りんご飴のような、艶やかな赤・・・・これがチーズ!?・・・違います(笑)
チーズ表面は、赤色のパラフィンというもので覆われています。
表面を剥ぐと、こんな感じで↓↓↓
スモークチーズをスライス↓↓↓
「蒜山ジャージースモークチーズ」の味わいは、ファーストインパクトの食感はやや硬めではありますが、噛むほどに、ジャージー牛乳の濃厚で甘い旨味がじわ~っと口中にひろがり、そのあと燻製香がやさしく鼻から抜けてゆきます♪
思わず、「あ~美味しい~」と唸ってしまいました!!
これに合わすお酒は・・・
◎隆 純米吟醸若水生原酒21BY
若水は凱陣のオオセトの様な味の広がりを持っております。
ジャージー牛乳の濃厚チーズならではのマッチングと言ったところでしょうか。
燗にすると、味が出過ぎて、チーズと食べると重たくなります。。
そして、燻製香には合わないかな~??
◎隆 純米吟醸五百万石生原酒21BY
このお酒を飲んだ時、乳製品のようなクリーミーな甘みを感じたので、チーズに合うのではと思い、やってみました!
チーズと合わすと、なかなか良かったですが、隆の酸味がちょっと違う方向に向いているように感じました。おしいなぁ~。。。
◎旭若松 純米雄町/日本晴21BY
一番酒質が強く、パンチがあるので、チーズの旨味に負けていません。
スモークチーズと合うかと言ったら・・・??ですが、悪くはないです。
燗にすると、流石若松!!って感じですが、スモークチーズと合うかと言ったら・・・??ですが、悪くはないです(笑)
◎酉与右衛門 山廃純米生原酒21BY
常温で飲むと、味が閉じこもっていて、チーズに負けていましたが、ぬる燗にすると、酉与右衛門パワー全開!!味が出る出る!!チーズとうまく寄り添って、するりとキレます!!
一番しんどくない組み合わせです!
◎酉与右衛門 純米吟醸阿波山田錦瓶囲い20BY
常温で食べ合わせると、チーズの若干感じる爽やかな牛乳の味わいと山田錦の伸びの良さが合いました。ぬる燗もグットです☆
◎凱陣 純米吟醸興八反錦うすにごり21BY
お~!!スモークチーズとのニュアンスピッタリです!!欲を言うと、興の熟成したもので合わせてみると良かったかも・・・燻製香と合うような・・・。。。
さすが、凱陣!!・・・恐るべし・・・!!
続いて、チーズに山葵をおろしてトッピング♪
↓↓↓
これが、イケるんです❤
山葵をトッピングすることで、酸味・苦み・辛味・青い香りがプラスされて、かなり和風になった感じです!
ちなみに山葵トッピングスモークチーズに良かったお酒は・・・
◎隆 純米吟醸若水
◎酉与右衛門 純米吟醸阿波山田錦瓶囲い
◎凱陣 純米吟醸興八反錦うすにごり
こんな感じで、いろいろと合わせてみました!!
今回は、あらためてマリアージュの難しさを知った、マッチング試食でした~(^^);
奥が深いなぁ~!!
なにはともあれ、Sさんご夫婦の真心に感謝しています!!
本当にありがとうございました!
その間、ありがたいことに、いろいろと忙しくしさせて頂いておりました~(^^)v!
さて、先日、お客様のSさん夫妻がご来店になり、先週の土曜日に、岡山県の飲食店「中国料理はすのみ」さんへ行ってきました~!!とても美味しかったです~!!っと嬉しいご報告がありました!
はすのみの加藤さん、こういうありがたいお声、またお仕事にやりがいができますね!!
そして岡山の蒜山にて「蒜山ジャージースモークチーズ」のお土産まで買ってきてくれました~(*^^*)v
お気持ちが本当に嬉しかったです!!
Sさん曰く、このスモークチーズは日本酒にも合いそうでしたので、いろいろ、お酒との相性を教えて下さい。とのこと。 早速、いろいろ試してみましたので、ご紹介致しまぁ~す!
パッと目、りんご飴のような、艶やかな赤・・・・これがチーズ!?・・・違います(笑)
チーズ表面は、赤色のパラフィンというもので覆われています。
表面を剥ぐと、こんな感じで↓↓↓
スモークチーズをスライス↓↓↓
「蒜山ジャージースモークチーズ」の味わいは、ファーストインパクトの食感はやや硬めではありますが、噛むほどに、ジャージー牛乳の濃厚で甘い旨味がじわ~っと口中にひろがり、そのあと燻製香がやさしく鼻から抜けてゆきます♪
思わず、「あ~美味しい~」と唸ってしまいました!!
これに合わすお酒は・・・
◎隆 純米吟醸若水生原酒21BY
若水は凱陣のオオセトの様な味の広がりを持っております。
ジャージー牛乳の濃厚チーズならではのマッチングと言ったところでしょうか。
燗にすると、味が出過ぎて、チーズと食べると重たくなります。。
そして、燻製香には合わないかな~??
◎隆 純米吟醸五百万石生原酒21BY
このお酒を飲んだ時、乳製品のようなクリーミーな甘みを感じたので、チーズに合うのではと思い、やってみました!
チーズと合わすと、なかなか良かったですが、隆の酸味がちょっと違う方向に向いているように感じました。おしいなぁ~。。。
◎旭若松 純米雄町/日本晴21BY
一番酒質が強く、パンチがあるので、チーズの旨味に負けていません。
スモークチーズと合うかと言ったら・・・??ですが、悪くはないです。
燗にすると、流石若松!!って感じですが、スモークチーズと合うかと言ったら・・・??ですが、悪くはないです(笑)
◎酉与右衛門 山廃純米生原酒21BY
常温で飲むと、味が閉じこもっていて、チーズに負けていましたが、ぬる燗にすると、酉与右衛門パワー全開!!味が出る出る!!チーズとうまく寄り添って、するりとキレます!!
一番しんどくない組み合わせです!
◎酉与右衛門 純米吟醸阿波山田錦瓶囲い20BY
常温で食べ合わせると、チーズの若干感じる爽やかな牛乳の味わいと山田錦の伸びの良さが合いました。ぬる燗もグットです☆
◎凱陣 純米吟醸興八反錦うすにごり21BY
お~!!スモークチーズとのニュアンスピッタリです!!欲を言うと、興の熟成したもので合わせてみると良かったかも・・・燻製香と合うような・・・。。。
さすが、凱陣!!・・・恐るべし・・・!!
続いて、チーズに山葵をおろしてトッピング♪
↓↓↓
これが、イケるんです❤
山葵をトッピングすることで、酸味・苦み・辛味・青い香りがプラスされて、かなり和風になった感じです!
ちなみに山葵トッピングスモークチーズに良かったお酒は・・・
◎隆 純米吟醸若水
◎酉与右衛門 純米吟醸阿波山田錦瓶囲い
◎凱陣 純米吟醸興八反錦うすにごり
こんな感じで、いろいろと合わせてみました!!
今回は、あらためてマリアージュの難しさを知った、マッチング試食でした~(^^);
奥が深いなぁ~!!
なにはともあれ、Sさんご夫婦の真心に感謝しています!!
本当にありがとうございました!