ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

テレビ出演!!

2010-11-18 11:24:27 | その他

!!テレビ出演!!

・・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・・

と言っても、私じゃないですが・・・・(笑)!?

 

アルガブランカシリーズで人気の甲州ワインを醸す蔵元、勝沼醸造の有賀社長がTBS報道経済番組「榊原・嶌のグローバルナビ」に出演されました~!!

その時の、映像をDVDにして送ってきてくれました!!

 

 内容は、甲州ワインの楽しさを伝えたい。ということから話が始まり、契約農家さんの畑に有賀社長自ら足を運び、ブドウの出来を確認。

美味しいワインは良いブドウを作ること。そのためにはブドウの収穫量を極端に減らし、一房一房上質なブドウになる様に育てること。

具体的には、あえて地下が石ころが多い土地でブドウを育て、石が多いので、ブドウの木の根っこが横に広がらず、自然と地中深く栄養分を吸収する為に伸びることから、良いブドウが出来るとのことでした。

「世界に目を向けるようになったきっかけはなんですか?」との質問に、有賀社長は、「フランスの国際ワインコンテスト(ヴィナリーインターナショナル)で2003年、2004年と銀賞をとったことです。」

この時初めて、甲州でも世界で戦える!!と思った。と話されていました。

番組で紹介されたワインは、アルガブランカ・クラレーザ(甲州白)、アルガブランカ・ピッパ(甲州白樽発酵熟成)、アルガブランカ・イセハラ(甲州白生産地区限定)でした。

甲州ワインで、食事の初めから終わりまで楽しめる。をテーマに様々なタイプのワインを醸されています。

ワインの位置づけとしては以下の通りです。

◎アルガブランカ・クラレーザ(甲州白)・・・・甲州のストレートな味わいを表現したワイン

◎アルガブランカ・ピッパ(甲州白樽発酵熟成)・・・・世界を意識したワイン

◎アルガブランカ・イセハラ(甲州白生産地区限定)・・・・ブドウのポテンシャルを引き出したワイン

そして、有賀社長は、「甲州ワインは日本酒だ!!・・・中略・・・日本酒であるならば、日本の食文化であるお寿司と合わせられるはず」

試した結果、甲州ワインとお寿司は最高にマリアージュすることが判明しました。

「私たちの日頃の食文化に甲州ワインを合わせてもらいたい。」(有賀社長)

 

最後に、有賀社長の指針を発表。

 

夢こそ人生

 

「私たちが頑張っていけるのも、夢がエネルギーになっているから」
(有賀社長)

 

本当にその通りだと思います!そしてやり続けることが大切なんですね!!

有賀社長、番組を見て改めて感動しました!!

高松のこの地で、ますます甲州ワインの魅力を伝え広げて参ります!!