ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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渡辺さんで食事♪

2011-10-26 11:50:19 | 食べ歩き

先日、鍛冶屋町にある、飲食店「尊尊我無 渡辺」に行って参りました~!!

 

久しぶりの、渡辺さんです♪♪

 

配達の時、カウンターに・・・

銀杏がっ!!

松茸がっ!!

カニがっ!!

秋の味覚満載のカウンター

食べたいなぁ~と思ってたところ・・・・

 

・・・・・・!!!

 

先週土曜日、奈良県からのお客様と一緒に飲みに行ってきました~

 

いやいや、ちゃんと仕事をしてきましたので(笑)、ご紹介いたしま~す!!

 

まずは、ビールでカンパーイ!!

仕事の疲れをリフレッシュさせてくれます!!

 

お通しです☆

◎シャコと水菜のお浸し

出汁がしっかり効いておいし~♪

 

◎お造り盛り合わせ

一くち二くち食べたら、これは日本酒の〇〇と合いそうだ!!とか・・・

こっちのお刺身は◇◇◇が合いそうだ!とか、いろいろ言いまして・・・・

 

日本酒を飲むことに・・・(笑)!?

ここは、渡辺さんは日本酒は凱陣と旭若松をメインに取り扱われている飲食店さんです!!

まずは凱陣から↓ ↓ ↓

左は凱陣 山廃純米讃州雄町22BY

右は凱陣 山廃純米海老名亀の尾22BY

どちらも燗冷ましのぬる燗で頂きます

アワビの肝あえ、〆鯖は山廃雄町が良いです!!

個人的には雄町は、鯖の生臭さや肝や味噌などのこってりとした味わいのものと相性が良い気がします!

焼きエビは、山廃亀の尾と好相性!!生エビは生っぽさと甘みの広がりが山廃雄町とよく合います!

 

◎大間のまぐろ↓ ↓ ↓

これはもう、脂ののった肉ですね!!うわぁぁ~やられたっ

と・ろ・け・る~

 

◎うに

うにの味を引き立てて、酸が加わり全体的に輪郭が出るのは、山廃雄町。

うにの味わいをまろやかにするのは、山廃亀の尾。

二つのタイプで、それぞれ楽しめます。

 

◎銀杏と店主!?

秋だな~

あ~きの ゆうひ~に て~る や~ま も~み~じ~・・・・以上コメントでした

 

◎松茸

  

全国の松茸ファンの皆さま。ごめんなさいm(_ _)m

めちゃくちゃおいしかったです~

 

◎わたり蟹

蟹の身をほぐして、少し蟹みそをからませています!!

 

◎佐賀牛のステーキ

ここで、旭若松を出してもらうことに・・・・

ステーキを口に運びます・・・

柔らかくジュワっと肉汁が広がります。

そしてすぐに、旭若松のぬる燗を飲む。

肉が甘くなり、酒がうまくなる~!!!

これは有無を言わさず、マリアージュです

 

最後に

◎有井ちゃんのカレーライス(裏メニュー??)

よく煮込まれているので、肉が筋だけになり、旨味が凝縮しています!!

〆にこのカレーライスを食べるのが、私のお約束になっています

 

渡辺さん、本日も、美味しいお料理をありがとうございました~!!

 

最後に、一緒に飲んだ、奈良県の美吉野醸造の橋本さんとの2ショット☆